Начинается эксперимент по маркировке лекарственных препаратов
Начинается эксперимент по маркировке лекарственных препаратов



Источник: pixabay


21:49 06.02.2017

|   1605 прочтений



Координатором проекта, целью которого является противодействие обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, является Минздрав, а оператором создаваемой системы маркировки – ФНС России.

 

С 1 февраля в России начался эксперимент по маркировке лекарств специальными контрольными знаками; соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает сайт Федеральной налоговой службы. Эксперимент продлится по 31 декабря 2017 года.

Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. В результате эксперимента будет разработана информационная система мониторинга оборота лекарственных препаратов. Покупатель сможет проверить лекарство сразу при покупке в аптеке – достаточно отсканировать двухмерный штрих-код специальным сканером или смартфоном.

На начальном этапе планируется маркировать более 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 торговых наименований препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, и более 30 торговых наименований лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Готовность участвовать в пилотном проекте выразили 23 производителя лекарственных средств, четыре крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе аптечные сети федерального и регионального масштаба.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уверил, что эксперимент не вызовет роста цен на лекарственные препараты, а напротив, имеет ряд плюсов для бизнеса: уменьшение прямых потерь от контрафактной и фальсифицированной продукции, снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой, соответствие активно вводимым за рубежом требованиям по маркировке для выхода на внешние рынки. При маркировке 100% выпускаемых лекарственных препаратов система мониторинга будет отслеживать около 6 млрд упаковок лекарственных препаратов в год и охватит более 350 тыс. участников оборота, среди которых около 1000 отечественных и зарубежных производителей лекарственных средств, свыше 100 тыс. медицинских и 250 тыс. аптечных организаций.

Координатором эксперимента является Минздрав, а оператором создаваемой системы маркировки – ФНС России.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное ФНС Минздрав Контрафакт
На ту же тему: