НСПК хотят обязать передавать в ФНС данные о покупках россиян в зарубежных интернет-магазинах

17:11 27.07.2017

|   1797 прочтений



Центр обработки операций по банковским картам внутри России уже сейчас отслеживает все трансакции россиян, в том числе за рубежом.

 

Администрировать уплату НДС при покупках россиян в иностранных интернет-магазинах хотят обязать «Национальную систему платежных карт», пишут «Известия».

Этот вопрос обсуждался на совещании в Федеральной антимонопольной службе.

Представители ФАС считают взимание НДС с иностранных интернет-магазинов подходящим способом выравнять конкурентные условия. На следующих заседаниях будут дорабатываться технические аспекты процедуры. Предлагается взимать НДС с торговых агрегаторов, таких как AliExpress, eBay и Amazon. Им придется зарегистрироваться в ФНС и раз в месяц перечислять налог за покупки россиян.

Таким образом, при заказе товара россиянином каждая площадка-агрегатор должна будет добавлять к цене 18%.

Администрирование финансовых потоков планируется поручить НСПК. Этот центр обработки операций по банковским картам внутри России уже сейчас отслеживает все трансакции россиян, в том числе в зарубежных интернет-магазинах. В платежных системах существует уникальный код для каждого продавца. Поэтому, запросив данные у НСПК, ФНС сможет выяснить, уплатил ли продавец налоги в полном объеме. Товары от интернет-агрегаторов, которые зарегистрировались в ФНС и выразили готовность перечислять 18% налога за российских покупателей, будут пересекать границу по зеленому коридору. Остальные посылки будут вскрывать на границе и оценивать (если их стоимость не указана). На соответствующую сумму будет начислен НДС — его придется уплатить получателю посылки.

ФАС попросила иностранные площадки на следующем заседании предоставить данные об организации работы и финансовых потоках, а также сообщить, какие налоги и в каких странах они платят.

Сегодня в России без уплаты пошлин можно заказывать товары в иностранных онлайн-магазинах на сумму до 1 тыс. евро или до 31 кг ежемесячно. Этот порог в ЕАЭС планируется поэтапно снижать — до 500 евро в 2018 году и до 200 евро в 2019-м. Сверх лимита товар облагается пошлиной — в 30% от суммы превышения.


Теги: Самое интересное ФАС Интернет-магазины НСПК
На ту же тему: