Минздрав предлагает разрешить продажу рецептурных лекарств в Интернете

08:01 27.03.2017

|   1449 прочтений



Министерство вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства, призванного установить правила, по которым будут осуществляться онлайн-продажи лекарств.

 

Минздрав предлагает разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое министерство вынесло на общественное обсуждение. Как напоминает РБК, это уже второй проект документа о разрешении онлайн-торговли лекарствами, разработанный Минздравом. Первый был опубликован еще в 2015 году и должен был вступить в силу с 1 января 2017 года; однако он так и не был направлен в правительство.

Законопроект 2015 года разрешает дистанционную продажу лекарств, а нынешний проект постановления определяет порядок ее осуществления, пояснили информационному агентству в Минздраве.

По данным аналитического агентства DSM Group, в декабря 2016 года на рецептурные средства приходилось 46% коммерческого рынка лекарств.Сейчас осуществлять полноценную продажу как рецептурных, так и безрецептурных лекарств в онлайн-режиме нельзя. Покупатель может сделать в Интернете только предзаказ на лекарства, но их дистанционная оплата и доставка согласно закону «Об обращении лекарственных средств» запрещены.

Также в Минздраве уточнили, что аптеки смогут продавать онлайн любые лекарства, за исключением подлежащих предметно-количественному учету (как правило, это наркотические и психотропные препараты или содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества), анаболиков и медикаментов, доля спирта в которых свыше 30%. Если покупатель приобретает рецептурное лекарство, он должен предоставить рецепт или его копию в электронном виде, разъясняется в проекте. Работник аптеки в свою очередь обязан проверить оформление рецепта и заключить с покупателем договор купли-продажи и доставки.

Кроме того, Минздрав настаивает, что торговать лекарствами дистанционным способом смогут только уже работающие аптеки, имеющие лицензию на ведение соответствующей деятельности. Реестр сайтов онлайн-аптек будет вести Росздравнадзор, следует из проекта.


Теги: Самое интересное Интернет-магазины Минздрав