Минтранс предлагает создать единую систему контроля за беспилотниками

11:04 17.02.2017

|   1528 прочтений



Пока речь идет о создании контроля только над авиационными аппаратами. В дальнейшем сферу деятельности системы планируется расширить на автомобильный, железнодорожный, речной и морской транспорт, где также ведутся активные работы по созданию беспилотных систем.

 

В России к 2025 году может быть создана единая система управления всем беспилотным транспортом. На начальном этапе речь идет о создании контроля только над авиационными аппаратами, уже получившими широкое распространение. В дальнейшем сферу деятельности системы планируется расширить на автомобильный, железнодорожный, речной и морской транспорт, где также ведутся активные работы по созданию беспилотных систем, пишут «Известия».

Минтранс России совместно с подведомственным ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» представили предложения по созданию «Системы регистрации, учета, мониторинга функционирования беспилотных транспортных средств» рабочей группе по вопросам развития беспилотных летательных аппаратов и авиационных систем и авиационных видов спорта, созданной под эгидой комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

«ЗащитаИнфоТранс» предложила при создании новой системы взять за основу уже существующую систему информационного обеспечения безопасности населения на транспорте.

На первом этапе, рассчитанном на 2017–2018 годы, планируется организовать учет беспилотных воздушных судов и начать вести реестры аппаратов, внешних пилотов, производителей, поставщиков, эксплуатантов, сервисных организаций и страховщиков. Но пока еще даже не разработан порядок учета беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг. Кроме того, нормативно не закреплен порядок регистрации аппаратов массой выше 30 кг в госреестре гражданских воздушных судов РФ.

В Минтрансе сообщили, что вопрос создания единой системы аэронавигации и организации воздушного движения для нижнего неконтролируемого сегмента воздушного пространства находится в стадии проработки.

В ходе второго этапа, рассчитанного на 2019–2022 годы, планируется создать систему учета наземных и водных беспилотных аппаратов, организовать мониторинг беспилотных воздушных судов на основе системы ЭРА-ГЛОНАСС, наладить контроль за движением аппаратов, запустить диспетчерское обслуживание.

Третий этап создания единой системы управления всем беспилотным транспортом рассчитан на 2022–2025 годы. Задачами этого этапа станут организация единого реестра транспортных средств, диспетчеризация движения и, наконец, обеспечение контроля и безопасности движения.


Теги: Государство, общество и ИТ ГЛОНАСС Транспорт беспилотный летательный аппарат
На ту же тему: