Утверждена дорожная карта Национальной биометрической платформы

14:53 17.07.2017

|   808 прочтений



В Минкомсвязи убеждены, что использование НБП повысит уровень защиты как данных, так и самих пользователей, а также сделает цифровые услуги более доступными.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердило верхнеуровневый план реализации проекта по созданию Национальной биометрической платформы, в рамках которой основные технические работы выполнит «Ростелеком».

На сегодняшний день принята концепция НБП, вскоре начнутся технологические испытания и выбор решений по биометрическим технологиям. К осени будет разработан механизм регистрации биометрических образцов и контроля качества решений для НБП, до конца года «Ростелеком» планирует запустить систему в опытную эксплуатацию, после чего кредитные организации смогут подключиться к системе и начать ее тестирование.

Основным этапом реализации проекта является создание правовых оснований использования механизма удаленной идентификации. Согласно действующему законодательству первичное открытие счета для физического лица возможно только при его личном присутствии в отделении банка. В Госдуму уже внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», направленный на совершенствование механизмов предоставления банковских услуг без личного присутствия клиента с использованием государственных информационных ресурсов. Законопроект был разработан для обеспечения доступности финансовых услуг для граждан, в том числе в удаленных регионах и для людей с ограниченными возможностями, а также для снижения стоимости их предоставления.

Законопроект содержит ряд норм, которые требуют принятия соответствующих подзаконных нормативных актов, разработка которых ведется Банком России, Минкомсязью и «Ростелекомом», с привлечением широкого круга экспертов и банковского сообщества.

НБП представляет собой комплекс специализированных ИТ-элементов, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление и проверку соответствия биометрических данных. Платформа будет размещена в облачной защищенной инфраструктуре «Ростелекома».


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Биометрия Ростелеком Минкомсвязь Электронные госуслуги Цифровая экономика
На ту же тему: