Минкомсвязь готовит законопроект о требованиях к оборудованию для «закона Яровой»
Минкомсвязь готовит законопроект о требованиях к оборудованию для «закона Яровой»




16:00 08.06.2017

|   1785 прочтений



Документ необходим для того, чтобы установить обязательные требования к оборудованию коммутации — это, в свою очередь, позволит осуществлять сертификацию оборудования и использование его на сети связи общего пользования.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало проект закона, определяющего требования к оборудованию и программному обеспечению, которое необходимо будет использовать операторам для выполнения требований антитеррористического пакета законов, сообщает ТАСС.

Уведомление о начале публичных обсуждений «Правил применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий» опубликовано на федеральном портале нормативных правовых актов.

Эти правила необходимы для сертификации такого оборудования и использования его на сети связи общего пользования. Цель подготовленных правил — «обеспечить целостность, устойчивость функционирования и безопасность единой сети электросвязи РФ при использовании на сетях связи технических средств оперативно-розыскных мероприятий».

Ожидается, что правила вступят в силу в марте 2018 года. Публичное обсуждение документа продлится до 21 июня 2017 года.

Для выполнения требований «закона Яровой» необходимо разработать, сертифицировать и установить на сети связи общего пользования специальные технические средства оперативно-розыскных мероприятий, отмечается в уведомлении о разработке правил.

Чтобы сертифицировать эти средства, в лабораториях сертификационных испытаний средств связи будут проведены их испытания на основании правил применения. На основании результатов испытания Россвязь принимает решение о выдаче сертификата или обоснованном отказе в выдаче в срок не более 30 дней. Затем она публикует информацию о внесении сертификата соответствия в специальный реестр или исключении из него. Роскомнадзор следит, чтобы операторы связи использовали на сетях связи только сертифицированное оборудование.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: