Минфин предложил приравнять криптовалюту к «иному имуществу»

17:09 09.06.2017

|   1415 прочтений



Реализация предложения, которое должно поступить в правительство в течение полутора месяцев, приведет к налогообложению виртуальных денег.

 

Министерство финансов РФ предлагает приравнять криптовалюты в российском праве не к иностранным валютам, а к «иному имуществу» и обложить их соответствующими налогами, пишет РБК со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Если рассматривать криптовалюты как деньги, потребуется валютный контроль, а он не нужен, так как биткоин — это не иностранная валюта, объяснил Моисеев.

Минфин подготовит предложения по определению и регулированию криптовалют в течение полутора месяцев.

По словам замминистра, регулирование биткоина и его аналогов будет похоже на регулирование деривативных продуктов. Он подчеркнул, что нужно позаботиться и о защите прав потребителей финансовых услуг. В частности, при заключении договора о поставке криптовалюты она должна быть предоставлена.

Моисеев также рассказал, что при обращении криптовалют должны соблюдаться нормы противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма.

Ранее зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что Банк России готовит предложения, в рамках которых криптовалюты будут считаться цифровым товаром и подлежать налогообложению.


Теги: Банк России Минфин Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: