Минфин: платные программы с зарубежных сайтов не подлежат «налогу на Google»

16:21 19.04.2017

|   1578 прочтений



Эксперты министерства пришли в выводу, что при использовании ПО в сети на основе лицензионного соглашения НДС платить не нужно.

 

Платное использование программного обеспечения с сайтов иностранных компаний не облагается в России «налогом на Google», пишут «Известия», ссылаясь на позицию Министерства финансов РФ.

Минфин обнародовал ответ на запрос представителей российской организации о том, должны ли они уплачивать НДС с финансовых перечислений зарубежной фирме, поскольку они используют иностранное ПО через Интернет — «путем предоставления кода доступа к программам, размещенным на официальном сайте иностранной организации».

Эксперты Минфина пришли в выводу, что при использовании ПО в сети на основе лицензионного соглашения НДС платить не нужно. Статья 149 Налогового кодекса освобождает от НДС операции по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.

В Минфине не уточнили, о программах какого поставщика шла речь в запросе российской организации. Но пояснили, что сервисов с доступом к программному обеспечению в Интернете много — это, например, облачные офисные программы.

Напомним, с начала 2017 года в России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, известные как «налог на Google». Иностранные компании должны уплачивать в России НДС за оказанные нашим согражданам электронные услуги. Многие поставщики электронных сервисов уже зарегистрировались в ФНС, но в некоторых случаях уплачивать налог будут российские партнеры иностранных фирм.


Теги: Самое интересное Облачные сервисы Минфин Налог на Google