Минэкономразвития и ФАС считают, что «закон Яровой» необходимо скорректировать

12:25 19.01.2017

|   1330 прочтений



При доработке пакета антитеррористических поправок дискуссии будут вестись о необходимости хранения видео.

 

Федеральная антимопонольная служба и Минэкономразвития считают, что «антитеррористические поправки», разработанные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, требуют корректировки. К такому выводу чиновники двух ведомств пришли по итогам заседания экспертного совета по вопросам связи при ФАС и Минэкономразвития, сообщают «Ведомости».

По словам собеседников издания, чиновники прямо не говорили, что именно нужно корректировать. Представители операторов связи назвали нецелесообразным хранение видео и данных о просмотренных пользователями роликах, а также весь трафик. Кроме того, необходимо отсрочить вступление закона в силу.

В официальном отзыве ФАС к экспертному совету указано, что ведомство намерено обсудить механизм реализации закона, «чтобы не допустить ущемления интересов потребителей и поддержания условий конкуренции на рынке связи».

«Антитеррористические поправки» обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей вплоть до шести месяцев. Операторы связи также должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года. Норма о хранении операторами и интернет-провайдерами пользовательского трафика должна вступить в силу с 1 июля 2018 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Операторы связи ФАС Закон Яровой
На ту же тему: