Мессенджеры могут стать платными

10:14 07.06.2017

|   706 прочтений



Чиновники раскритиковали законопроект по регулированию онлайн-мессенджеров.

 

Федеральная антимонопольная служба Россия считает, что законопроект по регулированию онлайн-мессенджеров открывает транснациональным корпорациям доступ к базе данных российских абонентов сотовых операторов, а в Минкомсвязи и Минэкономики допускают, что он приведет к тому, что доступ в сервисы станет платным для пользователей. Операторы связи настаивают, что проблема с мессенджерами требует решения, так как сейчас авторизация в них происходит вне правового поля, пишет «КоммерсантЪ».

Поправки к закону «Об информации», разработанные на площадке Медиакоммуникационного союза, были внесены в Госдуму в конце мая. Они вводят понятие «организатор обмена мгновенными сообщениями», который должен будет заключать договоры с операторами связи, чтобы устанавливать личность пользователя по номеру мобильного телефона, и предлагают мессенджерам ограничивать рассылку сообщений по инициативе органов власти.

Как отметила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, предложенное регулирование открывает транснациональным корпорациям возможность доступа к базе данных российских абонентов. Идентификацию предлагается осуществлять с использованием абонентского номера по договору, заключаемому мессенджером с оператором связи. Таким образом зарубежные сервисы могут получить колоссальную информацию о более чем 140 млн абонентов, опасается Заева.

Инициатива также может привести к тому, что процедура идентификации пользователей мессенджеров с помощью SMS станет платной, считает заместитель министра связи Дмитрий Алхазов.

Ранее негативный отзыв на законопроект публиковала Российская ассоциация электронных коммуникаций, ссылавшаяся на то, что нормы по деанонимизации пользователей мессенджеров противоречат Конституции РФ и могут оказаться «неподъемными» для интернет-компаний и операторов связи. Им придется «заключить сотни тысяч, если не миллионы договоров об идентификации».


Теги: Государство, общество и ИТ ФАС Минкомсвязь Мессенджеры
На ту же тему: