Mediascope: Российские пользователи предпочитают платить через приложения

14:31 01.06.2017

|   1268 прочтений



Эксперты назвали самые популярные способы электронных платежей у россиян.

 

Как жители крупных городов России совершают электронные платежи, выяснила компания Mediascope. По сравнению с прошлым годом популярность платежей со смартфонов выросла. При этом с помощью мобильных приложений платят на 60% больше пользователей, чем через мобильные версии сайтов. По словам аналитиков, это объясняется широким распространением смартфонов и простотой сервиса.

Доля тех, кто предпочитает бесконтактную оплату, пока не превышает 8,6%.

В опросе участвовали россияне в возрасте 18–55 лет из городов с населением более 700 тыс. человек в шести федеральных округах, а также в городах с населением более 600 тыс. человек Дальневосточного округа, которые пользуются Интернетом хотя бы раз в неделю. При этом такая особенность использования характерна для всех категорий услуг, отмечается в исследовании.

Чаще всего через мобильные приложения пользователи оплачивают сотовую связь — почти 50% респондентов против 24,2% на мобильных версиях сайтов, заказы из интернет-магазинов — 34,7 против 23%. Также мобильные сервисы популярны для денежных переводов — 40,2 против 20% на мобильных версиях.

Чаще всего для платежей используется интернет-банкинг — 83% опрошенных платят хотя бы раз в год, банковские карты — 82,8%, электронные деньги — 66,3%. Самый популярный способ оплаты, по версии Mediascope, — «Сбербанк Онлайн», далее идут банковские карты (когда для конкретной оплаты пользователь вводит данные своей банковской карты) и «Яндекс.Деньги».

Системы бесконтактных платежей, такие как Apple Pay и Samsung Pay, в России все еще непопулярны: ими пользуются только 8,6% респондентов. С их помощью платят за заказы в интернет-магазинах, доставку еды, ЖКУ, сотовую связь.

Всего онлайн-платежами в России пользуется 91,5% пользователей Интернета. С дестоктопа (компьютеры и ноутбуки) платят 85,7% респондентов, со смартфонов — 68,3%. При этом доля последних стремительно растет, отмечают аналитики Mediascope. В частности, активнее смартфонами стали пользоваться для перевода денежных средств — на 8,6% больше пользователей по сравнению с 2016 годом, оплаты по штрафам ГИБДД и налогам — 5,8%, за ЖКУ — 5,3%. При этом сотовая связь и заказы из интернет-магазинов по-прежнему самые популярные онлайн-платежи как с десктопа, так и с мобильных устройств.

По прогнозам «Евросети», в ближайшие пять лет по малым и средним населенным пунктам России рост проникновения мобильных платежей составит 60%. Тогда как в крупных городах прирост не ожидается в силу большого текущего проникновения мобильных приложений.


Теги: мобильные платежи