МТС и «Медси» запускают проект дистанционного лечения
МТС и «Медси» запускают проект дистанционного лечения




16:24 20.03.2017

|   1694 прочтения



Сотовый оператор и сеть частных клиник сотрудничают в области телемедицины. Планируется, что в 2018 году 25% медучреждений будут поддерживать связь с пациентами на расстоянии.

 

Любой человек сможет проконсультироваться онлайн с 2 тыс. специалистов «Медси», пишет РБК. Оплата будет осуществляться с помощью мобильного приложения или через абонентский счет МТС. Система позволит получить онлайн-консультацию по видеосвязи, общаться с доктором в чате, присылать ему фотографии и записаться на очный прием. В личном кабинете пациента сохранятся диагностическая информация, история болезни и рецепт доктора.

На данный момент услуги телемедицины в России не оказываются. Однако уже есть два законопроекта, разрешающие ими пользоваться, один от Минздрава, другой от Института развития Интернета (ИРИ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и поисковой системы «Яндекс». Документ ведомства предполагает только обмен информацией между врачами, общаться с пациентами и назначать лечение запрещено. Предложения же экспертов сразу включили в себя полный спектр услуг. Закон могут принять до конца весенней сессии. Это может придать ей мощный импульс для развития, считают в ИРИ. Помимо МТС, оператор «МегаФон» также хотел организовать телефонные консультации после легализации телемедицины.

Сервис призван сделать доступнее качественную медицинскую помощь, особенно в отдаленных и труднодоступых регионах России, поясняют в компаниях-разработчиках. Он также должен позволить сэкономить время на корректировку курса лечения. Проект запустят до лета 2017 года, на первом этапе внедрения будет потрачено 20 млн руб., сообщили в МТС.


Теги: МТС Телемедицина