МТИ: сервис совместных поездок на робомобилях мог бы на 98% заменить такси в Нью-Йорке
МТИ: сервис совместных поездок на робомобилях мог бы на 98% заменить такси в Нью-Йорке



Источник: Uber


10:32 09.01.2017

|   2400 прочтений



Такие сервисы с автоматическим выбором маршрута в реальном мире еще не появились, но в Uber, Lyft и других компаниях заказа такси уже работают над их реализацией.


Исследователи из Массачусетского технологического института разработали алгоритмы и смоделировали на компьютере работу в крупном городе сервиса совместных поездок на самоуправляющихся машинах с автоматическим выбором маршрута. Такие сервисы в реальном мире еще не появились, но в Uber, Lyft и других компаниях заказа такси уже работают над их реализацией.

Алгоритм предполагает использование самоуправляющихся автомобилей и перенаправление свободных машин в районы с повышенным спросом. По оценкам авторов, основанным на анализе реальных данных о работе такси в Нью-Йорке, всего 2 тыс. десятиместных машин или 3 тыс. четырехместных могли бы обслужить до 98% заказов в городе. При этом среднее время ожидания составило бы 2,8 мин, а увеличение времени поездки — 3,5 мин.

Сервисы совместных поездок могут существенно помочь в решении проблем передвижения, загрязнения окружающей среды, дорожных пробок, потребления энергии, а следовательно, и улучшить качество жизни, считают авторы. Пробки на дорогах в США с учетом потерянного времени и потраченного горючего наносят ущерб примерно в 121 млрд долл. в год, то есть около 1% ВВП, подчеркивают они, и это даже без учета выбросов парниковых газов и твердых частиц и других последствий.


Теги: Самое интересное МТИ Беспилотные автомобили Uber Цифровая экономика
На ту же тему: