Изобретена технология 3D-печати из целлюлозы
Изобретена технология 3D-печати из целлюлозы



Источник: MIT


09:34 10.03.2017

|   2020 прочтений



Ранее это не удавалось, поскольку из-за водородных связей между молекулами целлюлоза распадается при нагревании прежде, чем станет текучей, и при этом слишком вязкая, чтобы ее можно было выталкивать через сопло.

 

Благодаря исследованию, проведенному в МТИ, целлюлоза может получить применение в роли биоразлагаемой альтернативы полимерным материалам для 3D-печати. Предыдущие попытки воспользоваться целлюлозой в этом качестве оканчивались неудачей, так как из-за водородных связей между молекулами она распадается при нагревании до того как станет текучей, и является слишком вязкой, чтобы ее можно было выталкивать через сопло.

В МТИ предпочли работать с ацетилцеллюлозой, материалом с меньшим числом водородных связей, легко получаемым из целлюлозы, который после растворения в ацетоне можно подавать через через сопло. А после испарения ацетона целлюлоза быстро застывает. Дополнительная обработка позволяет заменить ацетатные группы, повышая прочность распечатанных изделий.

По словам ученых, формируемые таким способом предметы прочнее, чем из широко используемых в 3D-печати полимеров, таких как АБС-пластик и полилактид. К тому же скорость работы экструзионных 3D-принтеров ограничена из-за необходимости нагревать полимер, а печатать с помощью ацетилцеллюлозы можно быстрее, так как это делается при комнатной температуре.

Добавив антибактериальный состав к ацетилцеллюлозе, исследователи распечатали из нее хирургический пинцет. По их словам, такие инструменты можно было бы использовать в полевых условиях, когда нет возможности обеспечить стерильность.


Теги: 3D-принтеры МТИ
На ту же тему: