Инженерная дискуссия положила начало созданию мощного ПК на процессоре ARM
Инженерная дискуссия положила начало созданию мощного ПК на процессоре ARM




09:21 28.03.2017

|   1489 прочтений



Многие специалисты считают, что это должна быть система наподобие Intel NUC — миниатюрный, но мощный одноплатный компьютер.

 

В рамках конференции Connect организации Linaro, которая координирует разработку ПО с открытым кодом для платформы ARM, прошла дискуссия инженеров, где обсуждалось, каким был бы настольный персональный компьютер на процессоре ARM. Участники сошлись во мнении, что это должна быть система наподобие Intel NUC — миниатюрный, но мощный одноплатный ПК.

Он должен быть расширяемым, по аналогии с компьютером x86-архитектуры; нужны слоты DIMM для памяти DDR4, а также разъемы NMVe или SATA для подключения SSD или других накопителей. Потребуется также интерфейс Gigabit Ethernet и разъемы USB.

Что касается процессора, возможность использования чипов Qualcomm, Cavium или HiSilicon участники исключили на том основании, что по их сведениям, в этих компаниях не заинтересованы в разработке ПК совместно с Linaro. При этом именно Qualcomm станет поставщиком процессоров для ноутбуков с Windows 10, которые появятся в этом году. В итоге инженеры пришли к выводу, что в первых настольных ПК нужно будет использовать серверный чип ARM, более мощный и универсальный с точки зрения поддержки интерфейсов ввода-вывода по сравнению с мобильными.

Сам ПК будет разрабатываться в рамках инициативы Linaro 96Boards, направленной на создание свободно распространяемых конструкций плат прототипирования.


Теги: Процессоры ARM Персональные компьютеры
На ту же тему: