IDC: российский рынок ИТ-услуг в рублевом выражении вырос на 3,6%

15:54 06.06.2017

|   971 прочтение



Основным изменением на российском рынке ИТ-услуг стало то, что и заказчики, и поставщики ИТ-услуг полностью адаптировались к текущим экономическим реалиям.

 

IDC представила первую часть ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг – Russia IT Services Market 2017-2021 Forecast and 2016 Analysis.

По результатам исследования, объем российского рынка ИТ-услуг сократился в 2016 году на 5,3% и составил 4,27 млрд долл. В рублевом выражении по сравнению с предыдущим годом рынок ИТ-услуг вырос на 3,6%.

Негативные явления в международной политике по-прежнему оказывали сильное влияние на финансовые рынки и, как следствие, на экономику страны в 2016 году. В свою очередь, это негативно отразилось и на инвестициях в крупные инфраструктурные ИТ-проекты. В первую очередь клиенты стремились к тому, чтобы повысить эффективность бизнеса за счет уже установленных продуктов и решений, что в свою очередь, привело к росту спроса на услуги аудита ИТ-инфраструктуры, бизнес и ИТ-процессов организаций, а также их связи с установленными приложениями и услугами.

Дальнейшее проникновение технологий третьей платформы, прежде всего, мобильных технологий и Интернета вещей, привело к повышенному спросу на услуги ИТ-безопасности и заказной разработки программного обеспечения, которая получила поддержку в том числе и за счет государственной политики импортозамещения, а также лучшей адаптации местных разработчиков к российским реалиям и законодательству.

Заметный рост интереса к облачным технологиям вызван не только желанием заказчиков сэкономить на инфраструктуре, но и тем фактом, что все большее количество приложений и услуг предоставляется через облако.Основным драйвером российского рынка ИТ-услуг на ближайшие пять лет станет цифровая трансформация, которая уже оказывает заметное влияние как на частные, так и на государственные организации. Развитие умных городов, дальнейшее внедрение государственных информационных систем, инструментов предиктивной аналитики и мобильных приложений, персонализация сервисов, все это будет двигать вперед и рынок ИТ-услуг. Уже сейчас многие вендоры и системные интеграторы все сильнее смещают свой бизнес в сторону ИТ-услуг, доля которых в их выручке продолжает расти.


Теги: Облачные сервисы Импортозамещение IDC Цифровая экономика
На ту же тему: