HPE: чтобы компьютеры продолжали развиваться, от закона Мура придется избавиться
HPE: чтобы компьютеры продолжали развиваться, от закона Мура придется избавиться




11:10 18.04.2017

|   1467 прочтений



По убеждению Стенли Вильямса, ведущего сотрудника HPE Labs, это позволит ускорить переход от устаревающей архитектуры на новые.

 

Отказ от закона Мура — возможно лучшее, что может произойти с компьютерами, считает Стэнли Вильямс, старший научный сотрудник исследовательского подразделения Hewlett Packard Enterprise, сыгравший ведущую роль в разработке памяти на основе мемристоров. По убеждению Вильямса, прекращение следования закону Мура позволит ускорить переход от устаревающей компьютерной архитектуры на новые.

Вильямс считает, что отказ от старых принципов будет способствовать творческому подходу к проектированию процессоров, тогда как Закон Мура сдерживает инновацию в этом области.

По мнению исследователя, на смену традиционной архитектуре могут прийти компьютеры, построенные из групп процессоров и ускорителей различного назначения, а также системы, в которых главную роль играет память, а не процессор (именно такую архитектуру имеет компьютер The Machine, который создали в HPE). В более отдаленной перспективе возможен переход на нейроморфные процессоры — спроектированные по образцу головного мозга человека, прогнозируют в компании.

По мнению Вильямса, определенную роль в продолжении развития компьютеров в постмуровскую эпоху могут также сыграть специализированные интегральные схемы и программируемые матрицы FPGA, связываемые друг с другом с помощью быстрых межсоединений наподобие Gen Z.


Теги: Самое интересное Закон Мура Мемристор HPE
На ту же тему: