Группа акционеров хочет сместить Цукерберга с поста председателя совета директоров Facebook
Группа акционеров хочет сместить Цукерберга с поста председателя совета директоров Facebook




13:24 09.02.2017

|   1137 прочтений



Совмещение постов генерального директора и председателя снижает качество управления компанией, считают миноритарии.

 

Группа акционеров Facebook, представляющих организацию защиты прав потребителей SumOfUs, предлагает заменить генерального директора компании Марка Цукерберга на посту председателя совета директоров независимым членом совета, внеся соответствующие изменения в устав компании. Совмещение постов генерального директора и председателя снижает качество управления компанией, считают акционеры.

В компании пока не прокомментировали это предложение, но аналитики уверены, что сместить Цукерберга с поста председателя вопреки его желанию группе акционеров не удастся. Даже если предложение поддержит большинство акционеров, для совета директоров их мнение не будет обязывающим. Сам Марк Цукерберг владеет примерно 30% акций Facebook, отмечает аналитик фирмы OrionX, а следующий по величине пакет составляет лишь 10%. Кроме того, в пакете Цукерберга достаточно акций класса B (каждая из которых, в отличие от акций класса A, считается за десять голосов), чтобы контролировать все решения собрания акционеров.

Замена Цукерберга на посту председателя совета директоров лишена смысла, ведь компания работает чрезвычайно успешно — во всяком случае, с точки зрения стороннего наблюдателя, отмечают аналитики.


Теги: Самое интересное Facebook Марк Цукерберг
На ту же тему: