GridGain обновляет платформу вычислений в памяти

23:46 24.06.2017

|   572 прочтения



GridGain 8.1 благодаря новой функции Persistent Store обеспечивает оптимальную производительность в гибридных инфраструктурах «память+диск».

 

Компания GridGain Systems, разработчик корпоративных программных решений на базе Apache Ignite для вычислений в оперативной памяти компьютера, представила GridGain 8.1 — платформу in-memory computing нового поколения.

GridGain 8.1 расширяет SQL-возможности платформы GridGain улучшенными функциями SQL Data Definition Language (DDL) в дополнение к существующей поддержке DML и  ACID-транзакций. Релиз обеспечивает оптимальную производительность в гибридных инфраструктурах «память+диск» за счет новой функции Persistent Store. Для организаций, работающих с Persistent Store, новая платформа GridGain Ultimate Edition предлагает функцию резервного копирования снимков кластера, которая рекомендуется при использовании ориентированной на память архитектуры в критически важных средах.

В предыдущей версии GridGain появилась поддержка языков DDL во встроенном хранилище SQL Grid, позволяющая устанавливать и менять индексы во время работы без перезагрузки кластера. Теперь пользователи могут управлять кэшированием и схемами SQL-баз через команды CREATE и DROP. Это позволяет подключаться к GridGain через драйверы JDBC или ODBC и полностью конфигурировать кластер с помощью DDL-команд. В результате пользователю не нужно использовать Spring XML, Java или .NET опции для конфигурации кластера. Вместо этого, он может работать с платформой GridGain с поддержкой ANSI SQL-99, используя стандартные команды DDL и DML.

Persistent Store — это распределенное дисковое хранилище с поддержкой ACID и ANSI-99 SQL в Apache Ignite, которое прозрачно интегрируется с GridGain как опциональная дисковая прослойка (может быть развернута на SDD, SSD, Flash, 3D XPoint и других технологиях памяти). Persistent Store сохраняет все данные на диске, размещая лишь заданные пользователем, нужные в определенный момент времени данные в памяти. Persistent Store хранит все множество данных и индексы SQL на диске, делая GridGain полностью функциональной на дисках. Сочетание новой функции и расширенных SQL-возможностей платформы позволяет GridGain служить распределенной транзакционной SQL-базой данных с использованием как дисков, так и памяти для поддержки существующих сценариев. Persistent Store помогает организациям максимизировать отдачу от инвестиций, устанавливая баланс между затратами на инфраструктуру и производительностью приложений за счет регулирования объема данных, которые хранятся в памяти.

В платформе GridGain Ultimate Edition появилась функция Cluster Snapshots. Снимки кластеров важны для производственных внедрений GridGain с использованием Persistent Store. Они позволяют создавать как полные, так и инкрементные снимки, которые можно использовать как точки восстановления или как источник сравнительных данных в промежуточных и тестовых средах. Настроить снимки под бизнес-задачи пользователя можно с помощью инструментов GridGain Web Console и Snapshot Command Line Tool.

Разработчики теперь могут планировать и создавать задачи GridGain Compute Grid с помощью C++ и отправлять их в работу в кластер GridGain. Ignite.C++ автоматически сериализует, десериализует и выполняет вычисления.


Теги: Обработка в памяти GridGain
На ту же тему: