Госдума готовится узаконить телемедицину

16:02 23.04.2017

|   1122 прочтения



Дистанционные консультации будут доступны пациентам в рамках ОМС. Уже к 2019 году число больниц, не подключенных к единой сети, будет минимальным.

 

Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о телемедицине, сообщил сайт журнала «Лечащий врач», со ссылкой на заместителя главы Минздрава Татьяны Яковлевой, слова которой приводит ТАСС. Как заявила Яковлева, в нем будет «узаконена телемедицина, ответственность обеих сторон, кто будет подписываться за консультации и так далее». Закон может быть принят до конца июля.

Яковлева уточнила, что телемедицинская консультация будет производиться за счет ОМС, и соответствующие тарифы уже включены в страховые полисы. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования поддержал эту инициативу. Телемедицина позволит оптимизировать маршрутизацию пациента, снимет часть управленческих затрат, а, следовательно, считает советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев.

Попытки дать телемедицине юридическую основу предпринимаются с весны прошлого года. Тогда на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, подготовленный при поддержке ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Института развития Интернета и «Яндекса». В декабре свою версию законопроекта предложил Минзрав, и именно ему был дан ход.

Информатизация здравоохранения растет, поэтому обойтись без юридического регулирования этой сферы невозможно. Уже в середине 2016 года, по словам Вероники Скворцовой, оборудование для телекоммуникации было установлено в 7 тыс. государственных медицинских учреждений. К медицинским информационным системам было подключено 57% врачей в 81 субъекте РФ. Предположительно, к концу 2018 года число медорганизаций, не подключенных к единой информационной системе, не будет превышать 5%.

Крупные компании уже внедряют телемедицинские системы, не дожидаясь официального принятия законопроекта. В ноябре 2016 года был представлен «Яндекс.Здоровье» – сервис, предполагающий возможность телемедицинских консультаций. Совместный проект готовят к запуску «МТС» и сеть клиник «Медси». Эксперименты проводятся и в госорганизациях: в московских поликлиниках в тестовом режиме заработала служба видеоконсультаций.


Теги: ИТ в здравоохранении Телемедицина Госдума РФ Минздрав
На ту же тему: