Google, в отличие от Microsoft, обязали выдавать полиции письма с зарубежных серверов
Google, в отличие от Microsoft, обязали выдавать полиции письма с зарубежных серверов




11:46 07.02.2017

|   1172 прочтения



Системы Google не позволяют достоверно установить, в какой стране хранятся затребованные данные в момент доступа, что затрудняет проведение процедур, предусмотренных для подобных случаев межгосударственными соглашениями, решил суд.

 

Суд в штате Пенсильвания постановил, что Google обязана в соответствии с ордером на обыск передать полиции электронные письма нескольких подозреваемых, несмотря на то, что эти письма хранятся на сервере, расположенном в Ирландии. Перемещение писем на сервер на территории США, по мнению суда, само по себе не является ни конфискацией, ни обыском, так как права собственности пользователя на данные при этом не затрагиваются. Кроме того, подчеркивает суд, системы Google регулярно перемещают данные с одного сервера на другой, не уведомляя об этом пользователей.

Возражая против постановления об обыске, Google ссылалась на прошлогоднее дело, в котором другой суд вынес решение в пользу корпорации Microsoft. Тогда суд решил, что американских провайдеров услуг нельзя обязать выдавать письма пользователей, хранящиеся исключительно на зарубежных серверах. Но в том случае данные располагались только на сервере в Ирландии, и хранились там в течение долгого времени, указал суд. Системы Google не позволяют достоверно установить, в какой стране хранятся затребованные данные в момент доступа, что затрудняет проведение процедур, предусмотренных для подобных случаев межгосударственными соглашениями. Google планирует обжаловать решение суда.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Microsoft Google Конфиденциальность
На ту же тему: