Gartner: среди генеральных директоров 42% начали цифровую трансформацию бизнеса

09:12 03.05.2017

|   2186 прочтений



47% опрошенных отмечают, что советы директоров их компаний настаивают на развитии цифрового бизнеса, а 56% считают, что цифровые инициативы уже позволили увеличить прибыли.

 

Расширение бизнеса является первоочередной задачей для 58% генеральных директоров компаний, принявших участие в очередном опросе аналитической фирмы Gartner. В 2016 году ее ставили на первое место 42% опрошенных.

Задачи, связанные с информационными технологиями, назвали в числе важнейших 31% глав компаний. Это самый высокий показатель за всю историю опросов, отмечают аналитики. При этом 57% директоров планируют вести разработки технологий внутри компании, и только 29% — отдавать их на аутсорсинг.Значение информационных технологий для бизнеса вновь выросло, и компании стремятся вернуть их под свой контроль.

47% опрошенных отмечают, что советы директоров их компаний настаивают на развитии цифрового бизнеса, а 56% считают, что цифровые инициативы уже позволили увеличить прибыли. Генеральные директора все лучше понимают преимущества стратегии цифрового бизнеса, отмечают аналитики. Хотя многие из них все еще говорят только об электронной торговле или цифровом маркетинге, все чаще встречаются упоминания о цифровых инновациях в продуктах и услугах, Интернете вещей и цифровых платформах и экосистемах. 20% директоров внедрили подход digital-first — реализацию новых идей в первую очередь в цифровом виде, например, в виде мобильного приложения. При этом, однако, почти у половины директоров нет численного показателя успеха цифровой трансформации, а 33% используют в этом качестве финансовые показатели.

Директора информационных служб должны помочь руководителям компаний установить критерии успеха для цифрового бизнеса, считают аналитики, а также содействовать выработке у них более высокоуровневого представления о природе цифровой трансформации бизнеса и о том, как ее проводить.

Главные приоритеты генеральных директоров

Аналитики предложили главам компаний назвать пять своих главных бизнес-приоритетов в 2017-м и 2018 году

Рост 58%
Вопросы, связанные с ИТ 31%
Внутрикорпоративные вопросы 23%
Клиенты 21%
Продукты 20%
Финансы 16%
Рабочие ресурсы 16%
Управление издержками 11%
Маркетинг 8%
Повышение качества 7%
Соответствие нормативным требованиям 7%
Продажи 6%

Источник: Gartner, апрель 2017.

 


Теги: Gartner Цифровая трансформация
На ту же тему: