Gartner: к 2019 году сервисы умных городов получат доступ к персональным данным половины их жителей

08:27 27.12.2016

|   5309 прочтений



Объемы данных, генерируемых в процессе взаимодействия жителей с госструктурами, быстро растут, способствуя повышению эффективности работы ведомств, расширению инноваций и усилению вовлеченности жителей в городскую жизнь.

 

Ускорение перемен, происходящих сегодня в технологической и социальной сферах, заставляет ИТ-департаменты государственных организаций ставить все новые и новые эксперименты в ходе реализации проектов умных городов и открытых данных. При эффективном управлении это позволит властям находится в самом центре технологических инноваций в обществе.

По прогнозам Gartner, к 2019 году около половины жителей городов-миллионников смогут воспользоваться возможностями информационных системы умных городов. Но для этого им придется «поделиться» с ними своими персональными данными. Объемы этих данных будут расти по мере дальнейшего распространения потребительских устройств и Интернета вещей. В условиях повышения эффективности и удобства информационных систем процесс обмена данными начнет ускоряться. Сегодня их сложность считается одним из главных препятствий на пути к усилению взаимодействия горожан с правительственными структурами. Чтобы получить ответ на простой вопрос «могу ли я голосовать?» жителям приходится изучать сложные процедуры и правила на целом ряде сайтов. Новые же диалоговые платформы виртуальных персональных помощников и ботов сообщений заметно выигрывают на фоне традиционных приложений и веб-сайтов.

Городские власти также адаптируются к происходящим изменениям. Управление общественной безопасности штата Юта, к примеру, предлагает сдачу практического экзамена на водительские права с использованием сервиса Amazon Echo, а власти Сингапура совместно с Microsoft разрабатывают боты для целого ряда госуслуг.

Объемы данных, генерируемых в процессе взаимодействия жителей с госструктурами, быстро растут, побуждая власти к созданию порталов открытых данных, которые в свою очередь способствуют повышению эффективности работы ведомств, расширению инноваций и усилению вовлеченности жителей в городскую жизнь.

В некоторых городах, например, в Копенгагене, уже создаются биржи данных, обеспечивающие пользователям доступ к интересующей их информации. Следующим этапом должно стать построение настоящих рынков, призванных извлекать ценность из накопленных Больших Данных. По оценкам Gartner, к 2020 году выгоду из них начнут извлекать 20% муниципальных организаций. Пользователи смогут «оплачивать» их услуги предоставлением доступа к своим собственным данным, а коммерческие предприятия – отчислением владельцу данных определенной части доходов или покупкой лицензии на право доступа к источнику данных.


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные Самое интересное Большие Данные Gartner Открытые данные Умный город
На ту же тему: