ГИПП приглашает издателей к обсуждению того, каким быть электронному экземпляру

08:17 10.04.2017

|   857 прочтений



Вступивший в силу 1 января 2017 года закон «Об обязательном экземпляре документов» предписывает издателям отправлять в целый ряд госучреждений помимо бумажной версии СМИ еще и электронную.

 

Союз издателей «ГИПП» приглашает издателей принять участие в обсуждении подзаконных актов к закону «Об обязательном экземпляре документов».

Напомним, вступивший в силу 1 января 2017 года закон «Об обязательном экземпляре документов» предписывает издателям отправлять в целый ряд госучреждений помимо бумажной версии СМИ еще и электронную.

Электронная версия определяется так: «Экземпляр печатного издания в электронной форме – электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления». По мнению исполнительного директора Союза издателей «ГИПП» Елены Шитиковой, столь поверхностное определение может повлечь за собой проблемы для издателей, а потому требует серьезных корректировок.

Содержание электронной версии должно быть идентично печатной, подчеркивает Шитикова, однако электронные макеты не должны предоставляться в таком виде, чтобы их можно было использовать для последующей печати или допускать контрафактное распространение электронных версий изданий. Кроме того, требование об обязательных электронных экземплярах не должно распространяться на вложения в них и приложения, в том числе, схемы, образцы и т. д. (например, выкроек для журнала Burda в России в формате pdf в принципе нет: они печатаются централизованно в Германии).

Чтобы не допустить злоупотреблений находящимися в свободном доступе электронными экземплярами изданий, в ГИПП предлагают обеспечить издателям право предпринимать защитные меры с тем, чтобы электронные экземпляры были доступны для читателей, но не могли использоваться для неразрешенных издательствами целей. Возможно, для защиты на них следует наносить те или иные водяные знаки.

Также в ГИПП считают необходимым предусмотреть единый формат файлов, а также возможность передавать обязательные электронные экземпляры напрямую в специальные архивы получателей и избежать при этом промежуточных носителей — DVD, флешек и проч. Другими словами, стоит передавать их по защищенным сетевым каналам, с разрешением не более 200 dpi.


Теги: Самое интересное Пиратство Электронные издания Контрафакт
На ту же тему: