ФРИИ разрабатывает альтернативный проект закона о Больших Данных

17:09 05.06.2017

|   778 прочтений



Закон готовит рабочая группа при администрации президента, но игроки рынка раскритиковали ее вариант.

 

Фонд развития интернет-инициатив совместно с участниками рынка начали разработку альтернативного законопроекта по использованию и регулированию больших данных. Закончить работу над инициативой ФРИИ планирует примерно в течение шести месяцев.

О создании альтернативного законопроекта по пользованию и регулированию больших данных сообщил РБК директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

По его словам, над предложениями, которые лягут в основу законопроекта, работают сразу несколько крупнейших компаний из различных областей, включая «МегаФон», МТС, «Яндекс», X5 Retail Group и ассоциацию «Финтех».

По словам главы ФРИИ, сейчас процедуры сбора и оперирования большими данными никак не отрегулированы, в том числе пределы их обращения внутри страны и за рубежом, условия использования российскими и иностранными компаниями.

Варламов отметил, что с точки зрения рисков такая неурегулированность означает как минимум две проблемы: потерю Россией рынка с потенциалом капитализации компаний не менее чем в 40 млрд долл., а также нарушение суверенитета и гостайны — возможность бесконтрольного получения и анализа данных о пользователях.

Как пояснил представитель фонда, в законопроекте планируется описать механизмы, которые позволят компаниям продавать данные друг другу. Также предполагается предусмотреть возможность разного уровня ограничений на операции с данными вплоть до запрета, в зависимости от их типа, содержания, принадлежности, пользователя и с учетом особенности данных изменять тип при использовании современных технологий обработки.

Кроме того, разработчики документа хотят снизить административные барьеры в работе с большими банными, обеспечить одинаковые условия для участников рынка при доступе к несекретным данным от госкомпаний и госорганов.

Применительно к данным о физлицах фонд намерен сформулировать механизмы, способы и пределы обработки данных, способы и случаи необходимости деперсонализации. Наконец, разработчики хотят описать границы доступа и возможностей обработки больших данных для иностранных компаний.


Теги: Государство, общество и ИТ Большие Данные ФРИИ
На ту же тему: