ФНС разъяснила порядок уплаты «налога на Google»

16:11 21.06.2017

|   804 прочтения



У иностранных интернет-сервисов, не работающих с физлицами, появилась возможность не платить «налог на Google» в России.

 

НДС за электронные услуги, оказанные на территории России, за иностранную компанию может уплатить российская — как налоговый агент. Но иностранные фирмы друг за друга — не могут, постановила Федеральная налоговая служба, пишут «Известия».

По мнению экспертов, это даст возможность иностранным интернет-сервисам, не работающим с физлицами, не платить «налог на Google» в России.

Федеральная налоговая служба РФ подготовила разъяснения касательно уплаты НДС на электронные услуги, оказываемые на территории России. Согласно соответствующему положению Налогового кодекса, российские компании и индивидуальные предприниматели, приобретающие электронные услуги у иностранной организации, автоматически становятся ее налоговыми агентами и уплачивают за нее НДС со сделки. Например, российские отели, работающие с сервисом бронирования номеров Booking, должны перечислять в российский бюджет НДС с его комиссии.

Но, говорится в документе, если инофирма в России приобретает электронную услугу у другой инофирмы, то НДС уплачивать не нужно. В письме отдельно указывается, что российские компании и ИП такой привилегии не имеют.

С начала 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, получившие название «налог на Google». Иностранные сервисы, предоставляющие электронные услуги в России, должны теперь регистрироваться как налоговые резиденты в России и перечислять в российский бюджет НДС в размере 15,25%. Как вариант, российские компании и ИП могут выступить налоговыми агентами своего иностранного партнера.


Теги: ФНС Налог на Google
На ту же тему: