Эксперты продолжают спорить о судьбе печатного книгоиздания

18:29 28.01.2017

|   1407 прочтений



В Ассоциации распространителей печатной продукции отмечают небольшой рост. В Ассоциации интернет-издателей отвечают — продажи электронных книг в прошлом году выросли на 60%.

 

Продажи печатных книг демонстрируют заметный рост. Опасения, что электронные носители вытеснят традиционные, не оправдались, отмечает «Коммерсантъ FM» со ссылкой на Bloomberg. В качестве примера в агентстве указали, что продажи самого крупного в мире издательства Penguin Random House выросли в 2015 году до почти 4 млрд евро, по сравнению с 2,5 млрд евро в 2013-м.

Аналогичная тенденция наблюдается и в России. «Коммерсантъ FM» цитирует председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина: «Динамика есть. Она связана с тем, что продажа электронных книг остановилась, а продажа бумажных — возрастает. Но если, условно скажем, в США или Европе продажа бумажных книг за прошлый год выросла на 5-10%, то в России рост значительно меньше. Но мы отмечаем усиление интереса читающей публики к этому виду печатной продукции».

Доходы издателей печатных книг в России растут исключительно благодаря удорожанию продукции в рознице, а электронные книги еще продемонстрируют свой потенциал, возражает директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов: «Что касается электронных книг, то их продажи тоже растут, но только не у традиционных, а у независимых издателей, у того же самого Amazon, у которого есть свои собственные карманные издательства. Выпуск бумажных книжек постепенно сокращается. Рост, на который издательства надеются, — это рост доходов, который связан с повышением цены на книги. Мы это хорошо чувствуем. Заходишь в книжный магазин, и там дешевле 500 руб. книжку не найдешь. А продажи электронных книг в прошлом году выросли на 60%».


Теги: