Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов притормозил
Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов притормозил



Источник: pixabay


15:41 10.02.2017

|   1263 прочтения



Производители не могут закупить необходимое оборудование для маркировки препаратов, поскольку правительство не утвердило соответствующие методические рекомендации.


Правительство отложило утверждение методических рекомендаций для маркировки лекарств, сообщает РБК.

Разработчик документа, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения попросила правительство об отсрочке, поскольку не согласовала проект с профильными ведомствами, в том числе с Минфином, Минпромторгом и ФНС.

Минфин не утвердил документ, поскольку у ведомства есть замечания к составу и структуре информации, которую планируется кодировать в метке. Чиновники также указали, что последняя версия рекомендаций не позволяет принимать участие в эксперименте широкому кругу заинтересованных участников рынка, а терминология нуждается в доработке. У Минпромторга и ФНС также есть замечания к рекомендациям.

Предварительную версию документа Росздравнадзор должен разместить для общественного обсуждения на своем сайте на следующей неделе. После анализа предложений рекомендации будут утверждены. Рекомендации планировали утвердить еще 30 ноября 2016 года, следует из проекта «дорожной карты» по внедрению маркировки в России, который Минздрав отправлял на согласование в правительство осенью 2016 года; документ до сих пор не утвержден.

Из-за отсутствия утвержденных рекомендаций производители не могут начать маркировать лекарства, рассказал участник эксперимента. Пока нет требований, компании не знают, какое именно оборудование им надо закупить.

Оборудование одной линии обойдется производителю лекарственных средств от 30 тыс. евро до нескольких сотен тысяч евро, подсчитали в управлении федеральных проектов «ЦентрИнформ». Стоимость оснащения зависит от особенностей производства, его объемов и т. д.

Эксперимент идет в соответствии с графиком, настаивают в Росздравнадзоре. Разработка рекомендаций — это подготовительный период эксперимента, который продлится до марта 2017 года. Документ готовился совместно с компаниями-участниками эксперимента, поэтому производители знакомы с его содержанием.

Эксперимент по маркировке лекарств специальными контрольными знаками, призванный поставить заслон обороту фальсифицированной и контрафактной продукции, де-юре был запущен 1 февраля 2017 года. Нанесение меток на все лекарства, обращающиеся на российском рынке, обойдется в 15 млрд руб.


Теги: Информатизация здравоохранения RFID