Европарламент одобрил ограничение цен на трафик между операторами сотовой связи
Европарламент одобрил ограничение цен на трафик между операторами сотовой связи




15:17 02.02.2017

|   1322 прочтения



Европейские операторы сотовой связи возражали против отмены платы за роуминг внутри ЕС, поскольку цены на трафик между операторами в разных странах могут отличаться.

 

Таким образом, абоненты могли бы приобретать SIM-карты в стране с низкими ценами, а пользоваться ими в режиме роуминга, находясь постоянно в стране с высокими ценами. Оператор был бы вынужден платить своему партнеру за обслуживание абонента в роуминге больше, чем получает сам.

Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент пришли к решению. Операторам ограничат цены на трафик между собой: за минуту разговора можно брать не больше 0,032 евро, за текстовое сообщение — не больше 0,01 евро, а за гигабайт данных — не больше 7,70 евро, причем цена будет ежегодно снижаться, пока к 2022 году не дойдет до 2,50 евро. Кроме того, операторам разрешено брать плату с абонентов, находящихся в роуминге дольше двух месяцев в течение четырехмесячного периода, хотя и эта плата ограничена 0,04 евро за минуту, 0,01 евро за текстовое сообщение и 8,70 евро за гигабайт данных.

В отношении Великобритании эти правила будут действовать как минимум еще два года, но после выхода из ЕС без новых соглашений цены могут резко подняться.


Теги: Самое интересное Операторы связи Еврокомиссия Роуминг
На ту же тему: