Электронные рецепты на препараты с наркотиками начнут выписывать с 2019 года

12:57 31.05.2017

|   740 прочтений



Выдача рецептов в электронной форме, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, «позволит обеспечить строгий учет и контроль выписанных рецептов, а также отпускаемых лекарственных препаратов».

 

Законопроект о телемедицине предусматривает, помимо всего прочего, возможность выдачи в электронной форме рецептов на лекарства, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства, сообщает «Интерфакс».

Соответствующий законопроект размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Документ предусматривает возможность выдачи в форме электронного документа рецептов на лекарственные препараты, в том числе рецепты на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, справок и рецептов на медицинские изделия.

В пояснительной записке разработчики проекта закона пишут, что такой подход позволит «существенно оптимизировать процедуру оформления указанных документов и упростить процедуру получения необходимых лекарственных препаратов».

Проект закона указывает, что рецепты, создаваемые в форме электронного документа, будут направляться непосредственно в аптечные организации.

Законопроект предусматривает также утверждение Минздравом РФ общих правил информационного взаимодействия при выдаче электронных рецептов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью врача.

Выдача рецептов в электронной форме, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, «позволит обеспечить строгий учет и контроль выписанных рецептов, а также отпускаемых лекарственных препаратов», говорится в пояснительной записке.

Вступление в силу данной нормы законопроекта планируется с 1 января 2019 года.

Законопроект предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.

Порядок организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, а также правила идентификации участников дистанционного взаимодействия утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


Теги: ИТ в здравоохранении Телемедицина
На ту же тему: