ЕС готов вводить санкции в ответ на кибератаки

23:55 24.06.2017

|   906 прочтений



Ответ будет «пропорциональным масштабу, продолжительности, интенсивности сложности и влиянию» кибератак.

 

Евросоюз ответит на кибератаки, в том числе санкциями, заявили в Европейском совете. Как утверждается в заявлении Совета, которое цитирует агентство РБК, ответ будет «пропорциональным масштабу, продолжительности, интенсивности сложности и влиянию» кибератак.

Политический орган ЕС также заявил о планах разработать систему дипломатического ответа на кибератаки, так называемый механизм кибердипломатии. Она будет налаживать сотрудничество между странами, бороться против «долгосрочных угроз и оказывать влияние на поведение потенциальных агрессоров в долгосрочной перспективе».

«Евросоюз подтверждает, что киберпространство дает много возможностей, но также является вызовами для ЕС, которые постоянно меняются», — говорится в заявлении. Кроме того, европейские страны выразили обеспокоенность тем, что государства, общественные группы и институты, даже отдельные индивидуумы могут для достижения своих целей совершать кибератаки. «Такие действия могут быть расценены как нарушения международного законодательства, и Евросовет может ответить ни них», — говорится в заявлении. Совет постановил, что европейские страны не должны позволять, чтобы на их территориях совершались противоправные действия с помощью ИТ.

В декабре 2016 года США ввели антироссийские санкции из-за атак хакеров, в которых обвинили Россию, напоминает РБК. Как полагают в США, российские спецслужбы собирали информацию и использовали «технические инструменты для изменения данных, их фальсификации или хищения», чтобы вмешаться в президентские  выборы в ноябре 2016 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз Кибератаки
На ту же тему: