Диалект PHP от Facebook попал в топ популярных языков программирования
Диалект PHP от Facebook попал в топ популярных языков программирования




11:04 18.04.2017

|   1390 прочтений



Первое место в рейтинге Tiobe в этом месяце — у Java, на второй позиции Си, на третьей — C++. Hack, занявший 47-е место, описывают как более масштабируемый, быстрый и безопасный, чем оригинальный PHP, занимающий шестую строчку.

 

Hack, диалект PHP, созданный в Facebook, набирает популярность: в апрельском выпуске рейтинга языков программирования Tiobe он впервые вошел в топ-50, заняв 47-е место. Hack в Tiobe описывают как более масштабируемый, быстрый и безопасный, чем PHP.

В 50 наиболее популярных в этом месяце также вошли языки ActionScript и Clojure (44-е и 49-е место соответственно). Говоря о языках «второго эшелона» (с 21-го по 50-е место), в Tiobe отмечают, что D, занявший 22-е место, вскоре может улучшить результаты, учитывая что компилятор этого языка недавно вышел в открытых кодах. Dart, 23-е место, вряд вернется в первую двадцатку, но останется в топ-30, прогнозируют составители рейтинга. Когда-то этот язык, созданный Google, позиционировался как соперник JavaScript, а теперь его продвигают для мобильной разработки. А Scala, получивший 31-е место, имеет шансы войти в двадцатку, считают в Tiobe. Rust, язык от Mozilla, в апреле продолжил набирать очки, став 41-м.

Первое место в этом месяце — у Java, несмотря на снижение популярности по сравнению с мартом на 5%. На второй позиции Си, на третьей — C++. Далее идут C#, Python, PHP, Visual Basic.Net, JavaScript, Delphi/Object Pascal и Perl.

В альтернативном рейтинге PyPL, между тем, верхние строчки занимают Java, Python, PHP, C#, JavaScript, C++, Objective-C, R и Swift.


Теги: Java Facebook Языки и системы программирования Разработка ПО PHP
На ту же тему: