Больничные теперь можно оформлять и в электронном виде
Больничные теперь можно оформлять и в электронном виде




13:15 14.04.2017

|   2123 прочтения



Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон, по которому больничные листы можно будет оформлять в электронном виде.


Норма предусматривает использование как бумажного бюллетеня, так и электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, сообщают «Ведомости». Последний выдается только с письменного согласия застрахованного лица и должен быть подписан квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.

Минтруд предлагал поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» еще в конце 2015 года. В министерстве тогда полагали, что норма будет способствовать оптимизации обмена сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Также нововведение призвано снизить расходы Фонда социального страхования РФ на изготовление бланков листков нетрудоспособности.

Ежегодно больничные листы получают около 40 млн граждан России, писал Computerworld. Эксперимент по использованию электронных бюллетеней в течение более двух лет идет в трех пилотных регионах — Москве, Астраханской и Белгородской областях. За это время в эксперименте приняли участие 150 организаций, а бланки в электронном виде получили полмиллиона человек.

Оформлять электронные больничные можно с 1 июля 2017 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное ИТ в здравоохранении Электронные госуслуги
На ту же тему: