Библиотеки станут отдавать списанные книги читателям
Библиотеки станут отдавать списанные книги читателям




17:52 26.01.2017

|   2055 прочтений



Городские библиотеки при поддержке Департамента культуры планируют запустить в Интернете сервис «Списанные книги», сообщает сайт мэра Москвы. С помощью этой услуги можно будет находить издания, подлежащие списанию, и забирать их домой.

 

Столичные жители смогут искать сочинения по названию, автору, библиотеке и отрасли знания. Для сервиса разработали систему защиты от мошенников, перепродающих книги. Издания запретят брать большими партиями. Предварительно понравившиеся труды можно будет забронировать, но не более чем на три дня. Читателям позволят заказывать как художественную литературу, так и учебную, в том числе устаревшие справочники.

Сейчас книги можно только ликвидировать или отдать на переработку. В данный момент, как говорится на сайте, в библиотечном фонде находится 1,7 млн изданий, подлежащих списанию, однако не все из них можно отдать читателям: некоторые экземпляры стали слишком ветхими. При этом за ними, а также за дефектными книгами все равно выстраивались очереди из читателей. Поэтому библиотеки хотят узаконить возможность отдавать им труды.

В прошлом году в рамках проекта «Библионочь» в столице впервые раздавали литературу. Списки были опубликованы на Портале открытых данных. Тогда москвичи бесплатно получили 3,5 тыс. книг и периодических изданий.


Теги: Государство, общество и ИТ