Необычный вирус атакует банкоматы
Необычный вирус атакует банкоматы




15:40 20.03.2017

|   1338 прочтений



Вирус проникает в устройство без физического контакта, выявить и устранить его сложно.

 

Целью вируса являются не средства клиентов, а деньги в банкомате: механизм выдает все самые крупные купюры любому, кто набирает определенный код, сообщает "КоммерсантЪ". По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, информация о проблеме доведена до участников рынка через рассылки Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере FinCert. 15 марта FinCert сообщил о бесфайловом вирусе, который попадает в оперативную память банкомата. В России его заметили впервые. Поскольку он не имеет тела, антивирусы его не видят и, следовательно, не могут обезвредить.

Банковские системы подвергаются атакам не только в России. Ранее в Польше была обнаружена программа, передававшая данные из финансовых учреждений на внешний сервер. Специалисты по безопасности тогда отметили, что число кибератак на банки в последнее время растет. Польский вирус не был бестелесным, однако обладал несколькими уровнями маскировки и тоже не выявлялся большинством антивирусных программ.

Пока способ устранить заражение не найден, банкам следует повышать свой общий уровень безопасности, говорит начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максим Дарешин. Однако стоимость защиты не зависит от количества банкоматов, подключенных к сети, поэтому небольшие банки, скорее всего, просто предпочтут застраховаться от хищений, считает издание. Это даст мошенникам возможность распространять вирус и дальше.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное Хакеры Банк России
На ту же тему: