iPhone исполнилось десять лет
iPhone исполнилось десять лет

iPhone остается наиболее массовым продуктом Apple: за прошедшее десятилетие компания продала более миллиарда экземпляров iсмартфонов


17:05 11.01.2017   |   Macworld, США

Рубрика Индустрия |   1232 прочтения



Отмечая юбилей, генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что лучшее еще впереди.

 

Сегодня трудно поверить, что когда-то iPhone – устройства, которое положило начало эпохе смартфонов, радикально изменивших всю нашу жизнь – в природе еще не существовало. Десять лет назад, 9 января 2007 года генеральный директор компании Apple Стив Джобс на выставке Macworld Expo сорвал покров тайны с оснащенного сенсорным экраном «iPod, телефона и интернет-коммуникатора в одном лице». Вряд ли он (как, впрочем, и все мы) предполагал тогда, насколько успешным окажется iPhone.

И сегодня iPhone по-прежнему остается наиболее продаваемым продуктом Apple. За прошедшее десятилетие компания продала более миллиарда экземпляров iPhone. Конечно, за десять лет многое изменилось. Теперь iPhone имеет невероятно хорошую камеру с двумя объективами (в модели 7 Plus) и встроенный сервис потоковой музыки. Нельзя забывать и о несчетном количестве приложений, которых 9 января 2007 года еще не было. Для iPhone первого поколения компания Apple проектировала приложения самостоятельно, не позволяя делать это независимым разработчикам. Теперь магазин App Store превратился в целую процветающую индустрию со множеством жизненно необходимых сервисов.

«Устройства iPhone занимают существенную часть жизни наших клиентов, и сегодня они сильнее, чем когда-либо перекраивают способы нашего взаимодействия, наши развлечения, работу и само существование, – заявил генеральный директор Apple Тим Кук. – В первом десятилетии нового века iPhone установил новый стандарт мобильных вычислений, и сегодня все еще только начинается. Лучшее, безусловно, впереди».

Слухи о том, что к десятой годовщине с момента появления первого iPhone компания Apple представит версию iPhone 8 стали циркулировать еще до появления iPhone 7 и 7 Plus. Сообщалось, что Apple работает над изогнутым OLED-экраном без полей со встроенной в него кнопкой Home и возможностью беспроводной зарядки.

Сегодня, пересматривая презентацию первого устройства, трудно удержаться от улыбки. Джобс явно был доволен и гордился тем, что демонстрировал.

«Перед вами экран с диагональю целых 3,5 дюйма! – восклицал он. – Это действительно очень большой дисплей. И очень тонкий. При толщине в 11,6 мм он тоньше экрана любого другого существующего смартфона».

Современный iPhone выпускается с диагональю экрана 4,7 или 5,5 дюйма и имеет толщину 7,1 мм.

В прошлом году продажи iPhone сократились, и доходы Apple пошли на спад. Некоторые стали говорить о том, что лучшие дни iPhone остались в прошлом. Однако старший вице-президент Apple по глобальному маркетингу Фил Шиллер заявил Стивену Леви из Backchannel, что «у iPhone имеется огромный запас прочности, которого хватит еще на многие годы инноваций».

Конкуренты Apple стараются смещать акценты от телефонов в сторону голосовых помощников, где Apple с Siri была пионером, но сегодня уже отстает от конкурентов, в том числе и от Amazon.

«Но главные новации iPhone за прошедшие десять лет были связаны с дисплеем, – указал Шиллер. – И в обозримом будущем дисплеи никуда не денутся. Нам по-прежнему нравится фотографировать, и полученные снимки нужно на чем-то просматривать, а безликий голос никогда не сможет порадовать меня очередным фотошедевром».


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple iPhone
На ту же тему: