Во Франции вступил в силу закон о «праве на отключение»
Во Франции вступил в силу закон о «праве на отключение»

Многие работники, проверяющие электронную почту в отпуске, в выходные и по ночам, давно смирились с этим, полагая, что таковы уж особенности их работы


16:04 07.01.2017  (обновлено: 08:39 10.01.2017)   |  Патрик Тибодо |  Computerworld, США

Рубрика Предприятие |   679 прочтений



Какое влияние на производительность труда окажут ограничения, накладываемые на рассылку электронной почты во внерабочее время?


Недавно во Франции был принят закон, предоставляющий работникам «право на отключение» от электронной почты, мессенджеров и телефонной связи после окончания рабочего дня. Большинство, наверное, не обратит на него никакого внимания, а в некоторых странах (в том числе, в США) эта законодательная инициатива даже вызывает насмешки, но, тем не менее, в ней затронуты вопросы, с которыми приходится сталкиваться очень многим.

Электронная почта, приходящая по ночам, в выходные и в отпуске, порождает стрессы и разрушает семейную жизнь. По мнению ученых, культура, предполагающая постоянное участие в профессиональной жизни, в долгосрочной перспективе снижает производительность, поскольку у работников не остается времени на отдых и восстановление. И в некоторых компания согласны с тем, что это представляет определенную угрозу.

Немецкий автомобильный гигант Daimler, к примеру, добавил к корпоративной системе электронной почты опцию «Почта по выходным». В такое время все входящие письма автоматически удаляются из почтового ящика. Автоответчик предлагает альтернативные контакты или просит переслать сообщение снова в момент, когда сотрудник вернется на работу. Такая возможность доступна для 100 тыс. работников компании в Германии.

«Это предотвращает переполнение почтовых ящиков, освобождает сотрудников от необходимости чтения электронной почты во время отпуска, а когда они приступают к работе, их почтовый ящик оказывается свободен», – указывается в руководстве, специально выпущенном Daimler.

Во Франции закон, вступивший в действие первого января, предписывает компаниям, в которых работает более 50 человек, обсуждать с сотрудниками правила «отключения» в нерабочие часы и во время отпуска.

Любопытно, что закон о праве на отключение предусмотрен проектом всеобъемлющей реформы трудового законодательства, которая упрощает процедуры снижения оплаты труда работников и сокращения их штатов. Протестуя против нее, летом 2016 года на улицы французских городов вышли десятки тысяч людей.

«В силу того, что во Франции провести закон о подобной реформе весьма затруднительно, в него было внесено множество смягчающих поправок, – сообщил консультант французского отделения OpenVMS Жерар Калье. – К числу этих 'поблажек' относится и инициатива об отключении».

Инициаторы изменений, внесенных во французское трудовое законодательство, утверждают, что они помогут снизить уровень безработицы в стране, достигавший 10%. Однако замдекана и профессор кафедры информационных систем в университете Пейс в Нью-Йорке Джеймс Габберти считает, что правила, ограничивающие обмен электронной почтой, только снижают производительность труда.

«Инновации и вдохновение не ограничить рамками работы с девяти и до пяти, – подчеркнул он. – Творческое мышление носит спонтанный характер. Толчками для гениальных озарений могут стать и электронные письма, которые приходят после ужина и даже среди ночи».

И здесь проявляется отрицательная сторона принятого во Франции закона об отключении.

«Возможно, менеджеры полагают, что запрет обсуждения насущных вопросов по электронной почте в выходные носит краткосрочный характер, но он будет иметь долгосрочные последствия, которые затронут каждого», – предупреждает профессор Политехнического университета Вирджинии Уильям Беккер.

Беккер был одним из авторов исследования, в рамках которого были собраны данные о характере деятельности нескольких сотен работников. «Мы обнаружили, что люди не могут отключаться от производственных задач и эффективно восстанавливать силы, если тратят на работу свои выходные, – констатировал он. – Нарушение баланса между работой и отдыхом приводит к физическому и духовному истощению, порождает семейные проблемы, делая людей несчастными».

Однако полного отключения добиться трудно, особенно для работников, занятых в сфере ИТ.

«Лично я думаю, что первопричина подобных законодательных инициатив — большая политика, а не искреннее желание вернуть людей к нормальной жизни, – заметил руководитель направления образовательных технологий университета Нью-Хейвена Алан Макдугалл. – Не могу представить действие французского закона применительно к себе. Во время зимних каникул я целых 12 часов ехал, не проверяя электронную почту. И за это время ее накопилось столько, что больше таких экспериментов я уже не проделывал. Вряд ли американская культура включенности в работу в обозримом будущем изменится, особенно если учесть, что лидер страны, похоже, никогда не выключается из процесса». И действительно, новые твиты Дональда Трампа могут появляться буквально в любое время дня и ночи.

Консультант по производственным вопросам Мора Томас, ведущая в Harvard Business Review колонку о негативном влиянии постоянных коммуникаций, уверена в том, что многих менеджеров последствия обмена электронными письмами в нерабочее время совершенно не волнуют.

«Многие работники, проверяющие электронную почту в выходные и по ночам, уже давно смирились с этим, полагая, что таковы уж особенности их работы», – подчеркнула она.


Теги: Государство, общество и ИТ Электронная почта Франция Мессенджеры
На ту же тему: