В патентной войне с Apple Qualcomm открывает европейский фронт
В патентной войне с Apple Qualcomm открывает европейский фронт

Спор о патентных отчислениях между Apple и Qualcomm продолжается уже несколько месяцев.


11:00 20.07.2017   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   3037 прочтений



Компания требует от прекратить импорт и продажи iPhone в Германии, заявляя о нарушении своих патентов.

 

Компания Qualcomm обратилась в два германских суда с просьбой приостановить продажи iPhone, поскольку в этих устройствах нарушаются ее патенты. Одновременно четыре партнера Apple, от которых Qualcomm намерена была получать лицензионные патентные отчисления, направили в антимонопольные органы жалобу на поставщика чипов.

Спор о патентных отчислениях между Apple и Qualcomm продолжается уже несколько месяцев.

В январе Apple подала в суд в Калифорнии иск с требованием вернуть 1 млрд долл. патентных отчислений, переплаченных ею Qualcomm. Аналогичные иски на меньшие суммы были направлены в суды Великобритании, Китая и Японии.

Одновременно Apple призвала своих партнеров, осуществляющих производство, прекратить выплачивать Qualcomm лицензионные отчисления за чипы, устанавливаемые в продукты Apple.

Qualcomm подала в суд на четырех производителей – Hon Hai Precision Industry, Wistron, Compal Electronics и Pegatron, обвинив их в невыплате лицензионных отчислений. В свою очередь, они направили жалобу, заявив об антимонопольных нарушениях Qualcomm.

Вслед за партнерами Apple в Qualcomm обрушилась и непосредственно на саму компанию, попросив 7 июля Комиссию по международной торговле США и окружной суд Южного округа Калифорнии приостановить импорт и продажу устройств iPhone, поскольку они нарушают шесть ее патентов, зарегистрированных за последние четыре года.

Аналогичные жалобы с требованием запрета на импорт и продажи новейших iPhone были направлены в патентные суды Мюнхена и Маннгейма в Германии.

Будучи одним из самых крупных рынков в Европе, Германия одновременно является логистическим хабом для импорта и дальнейшего распространения продукции по всему континенту. Когда компания Motorola Mobility обвинила Microsoft в нарушении ее патентов на видеопотоки в игровых консолях Xbox и операционной системе Windows 7, Microsoft предпочла осуществлять дистрибьюторские операции через границы Нидерландов, с тем чтобы уменьшить риски для своего бизнеса.

По словам генерального юрисконсульта Qualcomm Дона Розенберга, судебные иски компании в Германии касаются только двух ее патентов. И хотя патенты играют важную роль в функционировании iPhone, для соблюдения промышленных стандартов они не имеют существенного значения. Это позволяет Qualcomm устанавливать сколь угодно высокие отчисления, не опасаясь обвинений в несправедливой дискриминации со стороны органов стандартизации.

Два патента, о которых идет речь в Германии, обеспечивают увеличение продолжительности работы устройств от батареи путем адаптации энергопотребления к характеру передачи данных, будь то видео, текст или голос. Патент номер 8 698 558, зарегистрированный в США в 2014 году, описывает технологию, оптимизирующую энергопотребление антенны при передаче данных, а патент 9 608 675, зарегистрированный в 2017-м, регламентирует уменьшение энергопотребления при высокоскоростной передаче данных (например, живого видео) с использованием нескольких несущих.

В исках в США Qualcomm требует запретить импорт iPhone, которые содержат чипы, управляющие радиомодулями (baseband), не поставляемые аффилированными с Apple компаниями. В некоторых моделях iPhone Apple использует baseband-процессоры Qualcomm и Intel, снижая тем самым зависимость от одного поставщика.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple Qualcomm Патентные войны
На ту же тему: