Клиенту — возможности, провайдеру — экономия

18:28 06.07.2016  |    960 прочтений



Облачный провайдер «Онланта» теперь может максимально быстро подстраиваться под любые требования клиентов. Переход на масштабируемую платформу Hitachi Unified Storage VM обеспечил провайдеру не только дополнительную гибкость, но и экономию затрат на энергоснабжение и техническую поддержку инфраструктуры.

Компания «Онланта», облачный провайдер, столкнулась с необходимостью модернизации системы хранения данных, работающей на оборудовании различных производителей. Увеличение числа крупных заказчиков и расширение спектра их бизнес-задач, переводимых в облака, заставило компанию искать гибкое инновационное решение, позволяющее перераспределять емкость ресурсов в зависимости от текущих потребностей. Внедрение платформы Hitachi Unified Storage VM как дополнения к существующей инфраструктуре СХД позволили увеличить производительность всех компонентов инфраструктуры за счет технологии виртуализации. Масштабируемость решения HDS позволила облачному провайдеру быстро подстраиваться под любые требования клиентов, а механизм многоуровневого хранения обеспечил оптимизацию издержек на обработку и хранение информации, а также сокращение занимаемой площади системы хранения данных.

СПЕЦИФИКА ОБЛАЧНОГО ПРОВАЙДЕРА

"Компания «Онланта» решила проблему нехватки ресурсов и получила масштабируемую систему, которая отвечает текущим и перспективным запросам бизнеса."
Олег Коновалов,
руководитель проекта OnCloud.ru
компании «Онланта»

Компания «Онланта» пред­лагает широкий спектр услуг ИТ-аутсорсинга, в том числе услуги поддержки ИТ-инфраструктур, поддержки информационных систем, облач­ных вычислений, обеспечения информационной безопасности и управления приложениями. Облачные услуги OnCloud.ru пре­доставляются, в основном, на базе элементов программных решений компании VMware и обе­спечивают ИТ-инфраструктуру в облаке, решения SaaS в облаке, а также хостинг и виртуализа­цию корпоративных приложений. Аппаратные ресурсы компании сосредоточены в нескольких пар­тнерских дата-центрах.

«Онланта» входит в группу ком­паний ЛАНИТ. Главный офис компании расположен в Москве, представительства находятся в Нижнем Новгороде, Пензе, Твери и Барнауле. Партнерская сеть «Онланты» представлена во всех регионах России. Заказчиками являются предприятия финансового и банковского секторов, государ­ственные учреждения, предприятия ТЭК, телекоммуникаций и связи, транспорта, торговли, промышлен­ности и сферы услуг.

Облачные услуги компании представляют собой, по сути, пре­доставление заказчикам в аренду высокопроизводительных серве­ров и систем хранения данных. Для этого системы хранения данных должны обладать высокой про­изводительностью, надежностью и масштабируемостью, так как любой заказчик может попро­сить увеличить или уменьшить предоставляемое ему место в облаке — исходя из своих текущих потребностей.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ — НОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

"Одно из основных направлений деятельности компании «Онланта» - облачные услуги, в первую очередь, предоставление вычислительных ресурсов в аренду. Выделение для каждого заказчика отдельного хранилища данных - достаточно сложная задача: решение должно быть надежным, сервис должен быть всегда доступен, работать без простоев. Платформа хранения данных Hitachi Unified Storage VM за счет высокой производительности, меньшего времени отклика и целого ряда инновационных механизмов, успешно решила все поставленные перед ИТ-инфраструктурой компании задачи."
Олег Коновалов,
руководитель проекта OnCloud.ru
компании «Онланта»

К 2013 году компания стала одним из признанных лидеров рос­сийского рынка облачных услуг, количество крупных заказчиков «Онланты» и, соответственно, их потребности в хранении данных существенно выросли. Возникла необходимость модернизировать ИТ-инфраструктуру, чтобы обе­спечить необходимую емкость и производительность систем хра­нения данных в соответствии с установленными соглашениями об уровне обслуживания (SLA) при приемлемом соотношении цены и производительности, а также достаточную гибкость в условиях быстро меняющихся требований заказчиков.

К началу проекта СХД компании включала в себя оборудование разных производителей: большей частью недорогие машины, не обла­дающие необходимой гибкостью при выделении ресурсов и требующие больших затрат на эксплуатацию и поддержку.

Целями модернизации, таким обра­зом, стали:

  • увеличение емкости и произво­дительности СХД для обеспечения текущих потребностей клиентов;
  • обеспечение надежности и отказоустойчивости решения в соот­ветствии с предъявляемыми SLA (в частности, отсутствие простоев);
  • создание возможности быстрого масштабирования системы пере­распределения емкостей хранения.

ПЛАТФОРМА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ШИРОКОГО КРУГА ЗАДАЧ

ИТ-специалисты компании «Онланта» приняли решение не заменять уже имеющееся оборудо­вание полностью, а дополнить его современным комплексом СХД, на который можно было бы перенести часть критичных ресурсов и обе­спечить механизм виртуализации для улучшения взаимосвязи и быст­родействия всех систем. В качестве такого комплекса, по результа­там анализа всего рынка систем хранения данных, была выбрана платформа Hitachi Unified Storage VM (HUS VM) с флэш-модулями Hitachi Accelerated Flash.

Система хранения данных HUS VM — платформа начального уровня в линейке систем хранения кор­поративного класса, способная решать широкий круг бизнес-за­дач. Масштабируемая система позволяет управлять всеми типами данных с различными вариантами их хранения, что придает ей гиб­кость, а облачному провайдеру — способность подстраиваться под растущие потребности и новые задачи клиентов. Глубокая инте­грация с решениями VMware дает возможность ИТ-компании макси­мально эффективно использовать все имеющиеся у нее ресурсы.

Важной особенностью HUS VM является ее функционал виртуа­лизации систем хранения других производителей. Миграция данных между системами происходит с максимальной скоростью и мини­мальными рисками, что позволяет создавать универсальную СХД-платформу, не отказываясь от старой инфраструктуры, но сняв ее перегруженность и улучшив управляемость.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕШЕНИЯ HDS
♦ Современное гибкое решение, обеспечивающее высокую производительность и масштабируемость систем хранения информации за счет виртуализации оставшихся в эксплуатации старых систем и механизма многоуровнего хранения.
♦ Высокий уровень отказоустойчивости.
♦ Оптимизация издержек на ИТ-инфраструктуру.
♦ Снижение расходов на электропитание и охлаждение.
♦ Экономия места в ЦОД.

Целый комплекс механизмов (Hitachi Dynamic Link Manager, Hitachi Thin Image, Hitachi Replication Manager и другие) обеспечивают надежность хранения и локальную защиту данных. Решение обеспе­чивает доступность данных на уровне 100% и функционирование в режиме 24/7.

В основе HUS VM лежит флагман­ский продукт HDS: накопитель на флеш-технологиях Flash Module Drive (FMD), который в сочетании с инновационным ПО контроллера характеризуется производитель­ностью, в два раза превышающей производительность традиционных SSD-дисков, а также значительно меньшим временем отклика. Устройства FMD общей емкостью всего 20 Тбайт значительно повы­шают производительность пула внутренних и внешних хранилищ объемом 400 Тбайт.

Наконец, экономия от использова­ния решения HUS VM достигается за счет уменьшения занимаемого пространства и потребляемой электроэнергии, а также за счет конкурентоспособной цены про­дукта и фиксированных скидок на его модернизацию. Флэш-модули Hitachi Accelerated Flash, по результатам сравнения, обладают наилучшим соотношением цены и производительности решений уровня SSD.

Гибко перераспределять ресурсы и, соответственно, оптимизиро­вать издержки на обработку и хранение, позволяет функционал многоуровневого хранения данных — автоматический перенос блоков данных между различными уровнями хранения, которые формируются из дисков разной производительности и емкости в рамках одного динами­ческого пула.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ

Проект по модернизации системы хранения данных в компании «Онланта» начался в 2013 году, и в настоящее время находится в стадии промышленной экс­плуатации. Проект развивается: в 2015 году был произведен первый апгрейд решения, закупка дополнительного оборудования. Оборудование HDS расположено в одном из арендуемых облачным провайдером дата-центров.

«Онланта» оперативно реагирует на требования заказчиков. Теперь, благодаря увеличенной производительности, отказоустойчивости и большому пределу масштабирования платформы HUS VM, реализовать требования заказчиков стало гораздо проще. Компания эффективно использует имеющиеся ресурсы для решения текущих потребностей при минимальных затратах на энергопотребление и техническую поддержку инфраструктуры.

Благодаря внедрению реше­ния HUS VM с флэш-модулями Hitachi Accelerated Flash в компа­нии «Онланта» обеспечено гибкое выделение ресурсов хране­ния и возможность полного разделения нагрузки разных заказ­чиков. Компания может позволить себе платить за инфраструктуру СХД меньше, используя больше ресурсов. Стало легче выполнять модернизацию систем на любом необходимом уровне детализации.

Компания «Онланта» решила про­блему нехватки ресурсов и получила масштабируемую систему, которая отвечает текущим и перспективным запросам бизнеса.


Теги: Облака Облачные сервисы Системы хранения для облаков Облачные вычисления Системы хранения Частные облака Надежность и отказоустойчивость Провайдерские услуги персональные облака масштабируемость Онланта ЛАНИТ Публичное облако HDS Флеш-массивы Hitachi Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: