Санкции США едва не закрыли американским ИТ-товарам путь на российский рынок
Санкции США едва не закрыли американским ИТ-товарам путь на российский рынок

Для американского минфина является стандартной практикой делать «оговорки» для определенных продуктов или отраслей после наложения санкций


10:04 06.02.2017   |  Майкл Кан |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1050 прочтений



Барак Обама ввел штрафные меры в отношении ФСБ, которая в числе прочего выступает в роли регулятора, выдающего разрешение на поставку зарубежных технологических товаров в Россию.

 

Санкции, введенные в отношении России предыдущим президентом США Бараком Обамой после вмешательства хакеров в выборы, дали непредвиденный побочный эффект: американские технологические компании лишились возможности продавать новые ИТ-продукты в России.

Приказ о введении санкций, отданный в январе, в числе прочего предполагал запрет американским компаниям координируемое структурами министерства финансов США взаимодействие с российской Федеральной службой безопасности в связи с подозрениями, что она имела отношение к вмешательству хакеров в осенние президентские выборы.

Но ФСБ является не только силовой структурой — ведомство выступает в роли регулятора, который дает разрешение на продажу в России многих новых ИТ-продуктов, в том числе смартфонов и планшетов. По словам представителя американского минфина, технологические компании закидали его запросами после известия о введении санкций. В итоге министерство внесло в санкционный ордер изменения, возвращающие американским ИТ-компаниям возможность взаимодействия с ФСБ с целью сертификации продуктов.

В связи с новостями об этих поправках некоторые сделали вывод о том, что администрация Трампа по сути смягчила санкции против России. Однако в минфине утверждают, что на самом деле начали планировать упомянутые изменения еще в период работы администрации Обамы.

Согласно поправкам, технологические компании США получают право взаимодействовать с ФСБ и платить за разрешения на поставку продуктов при условии, что сумма соответствующих платежей не превышает 5 тыс. долл. за календарный год.

Получение таких разрешений требуется при импорте в Россию технологий шифрования, которые применяются во многих ИТ-продуктах, например, в бизнес-приложениях, объясняет Дженет Ким, сотрудник юридической конторы Baker and McKenzie, которая содействовала изменению санкционного ордера в интересах ИТ-компаний.

По словам Ким, декрет о санкциях вызвал обеспокоенность в американской ИТ-индустрии в связи с вероятностью того, что компании лишились бы возможности продавать в России новые продукты, в том числе электронику для массового потребителя. Например, чтобы предложить на российском рынке новый смартфон, нужно подать уведомление в ФСБ, так как во всех смартфонах присутствуют средства шифрования данных.

После ввода в действие поправки пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер выступил с заявлением, в котором особо подчеркнул, что США не ослабляют санкции против России. По его словам, для минфина является стандартной практикой делать исключения («оговорки») для определенных продуктов или отраслей после наложения санкций.


Теги: показывать на главной Самое интересное санкции ФСБ Шифрование
На ту же тему: