Samsung отказывается от прямой конкуренции с Raspberry Pi 3
Samsung отказывается от прямой конкуренции с Raspberry Pi 3

Ограниченные запасы модулей Artik 1020 и комплектов для разработчиков еще доступны для экспериментов и реализации небольших проектов

Источник: Samsung


09:14 13.02.2017   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   873 прочтения



Компания больше не будет выпускать платы Artik 10 и перейдет на производство плат Artik 7.

 

Компания Samsung отказалась от выпуска платы Artik 10, составлявшей конкуренцию Raspberry Pi 3, планируя сосредоточиться на производстве более компактных и мощных плат, предназначенных для создания различных гаджетов, роботов, дронов и устройств Интернета вещей.

Платы Artik 10 все еще можно приобрести в электронных магазинах Digi-Key и Arrow.

В Samsung объявили о том, что выпуск Artik 10 прекращен, и попросили пользователей покупать вместо них платы Artik 7.

«Новые высокопроизводительные устройства Интернета вещей рекомендуется создавать на базе платы Samsung Artik 710, поскольку Artik 1020 уже снята с производства, – говорится в заявлении компании. – Ограниченные запасы модулей Artik 1020 и комплектов для разработчиков еще доступны для экспериментов и реализации небольших проектов».

Платы Artik используются для разработки роботов, дронов, интеллектуальных осветительных систем и других продуктов умного дома. Samsung вынашивает амбициозные планы превращения в ближайшие годы всей своей бытовой техники, включая холодильники и стиральные машины, в умные устройства, и Artik играет немаловажную роль в реализации этой стратегии.

В компании надеются, что умельцы начнут создавать устройства, поддерживающие взаимодействие с ее бытовой техникой. Кроме того, Artik можно запрограммировать для работы с Amazon Echo.

Поставки Artik 10 начались в мае 2016 года. По некоторым параметрам эта плата превосходила Raspberry Pi 3, а по другим — отставала от нее.

Artik 10 имеет богатый набор интерфейсов, включая 802.11b/g/n Wi-Fi, Zigbee и Bluetooth, а ее графический процессор лучше, чем у Raspberry Pi. Плата оснащена оперативной памятью емкостью 2 Гбайт и флеш-памятью объемом 16 Гбайт. По обоим этим показателям она опережает Raspberry Pi 3.

Наиболее существенным недостатком Artik 10 является то, что в ней установлен 32-разрядный восьмиядерный процессор ARM, тогда как в Raspberry Pi используется 64-разрядный чип ARM.

Artik 7 по размерам меньше и представляет собой вполне достойную замену Artik 10. На плате установлен восьмиядерный 64-разрядный процессор ARM и компоненты Wi-Fi, Bluetooth и ZigBee. Она поддерживает графику с разрешением 1080p, однако по объему оперативной (1 Гбайт) и флеш-памяти (4 Гбайт) уступает Artik 10. К плате легко можно подключить необходимые камеры и датчики.

Платы линейки Artik работают под управлением операционных систем Linux и Tizen. Кроме того, Samsung продает модели Artik 5 и Artik 0 – компактные платы с менее мощными процессорами.


Теги: Samsung Интернет вещей Raspberry Pi Samsung Artik
На ту же тему: