СМИ: Citrix может быть продана, но купит ли ее Microsoft?
СМИ: Citrix может быть продана, но купит ли ее Microsoft?

Разговоры о возможном слиянии Citrix и Microsoft получили новый импульс после того, как ее генеральным директором стал Кирилл Татаринов


14:59 15.05.2017   |  Джеймс Хендерсон |  ARNnet

Рубрика Индустрия |   953 прочтения



Citrix Systems всегда считалась потенциальным претендентом на то, чтобы быть приобретенной гигантом из Редмонда.

 

Microsoft, по слухам, по-прежнему обсуждает возможность покупки Citrix, а ИТ-отрасль между тем продолжает размышлять о будущем владельце ведущего независимого производителя облачного инструментария.

По информации The Business Journal, корпорация Microsoft — лишь один из технологических гигантов, с которыми обсуждают подобную сделку. Осведомленные источники сообщают о продолжении переговоров.

О том, что Citrix Systems, разработчик программных решений для облачных вычислений, сетей и виртуализации, быть может, выставлен на продажу, поговаривают довольно давно, однако неясно, заинтересованы ли в Microsoft в таком приобретении.

Между тем, компания Citrix с текущей рыночной капитализацией порядка 13,3 млрд долл. давно воспринимается как потенциальная цель Microsoft. Разговоры об этом получили новый импульс после того, как ее генеральным директором стал Кирилл Татаринов, долгое время занимавший различные руководящие посты в гиганте из Редмонда.

Однако на этом близость двух компаний не заканчивается. На протяжении 25 лет Microsoft и Citrix поддерживали партнерские отношения, у них более 230 тыс. общих клиентов, а десятки миллионов пользователей продолжают ежедневно обращаться к их совместным решениям.

Для Windows 10, Office 365 и Microsoft Azure в Citrix предлагают свои программные решения XenMobile, XenApp, XenDesktop, ShareFile и NetScaler.

Сегодня партнерство двух компаний выстраивается в несольких ключевых областях: ускорение облачных сервисов, дальнейшая популяризация Office 365 и Windows 10, а также совершенствование приложений и сервисов для мобильных устройств.

Объединение двух традиционных партнеров принесет пользу и каналам распространения их программных продуктов, поскольку оба они в первую очередь сделали ставку на облачные стратегии. Продажа Citrix кому-нибудь из крупных производителей компьютерного и сетевого оборудования представляется менее рациональной.

По словам известного обозревателя технологий виртуализации Брайана Мэддена, Microsoft уже не впервые присматривается к Citrix: «На протяжении многих лет мы слышим, что Microsoft следует купить Citrix. Об этом говорилось и в 2008-м, и в 2011 году. В 1990-х многие рассуждали так: 'Зачем покупать корову, если можно получать молоко бесплатно?' Такого мнения придерживались в конце 1990-х и начале 2000-х».

Однако по мере укрепления VMware компания Citrix постепенно теряла обороты.

«На корпоративном рынке Microsoft конкурирует с VMware, – писал он. – А для VMware лучшим сценарием было бы сохранение самостоятельности Citrix. Естественно, Microsoft не собирается сидеть сложа руки и смотреть, как Citrix срывается в пике, преподнося VMware на блюдечке самые лакомые кусочки рынка».

Впрочем, говоря так в октябре 2015 года, Мэдден добавлял, что Microsoft купит Citrix только тогда, когда для этого наступит самое благоприятное время, и «ни днем раньше».

С тех пор минуло полтора года, и многие полагают, что день этот уже близок.

Продать нельзя реструктурировать

Компания Citrix Systems ищет потенциальных покупателей, сообщило в марте агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Для помощи в поиске потенциальных покупателей привлечен инвестиционный банк Goldman Sachs. Несколько инвестфондов изучили возможность приобретения Citrix; один из потенциальных инвесторов, компания Thoma Bravo, по-прежнему интересуется приобретением Citrix.

Пару лет назад в Citrix под давлением крупных акционеров уже хотели продать компанию. В июне 2015 года хедж-фонд Elliott Management, владевший 7,5% акций Citrix, заявил о необходимости трансформации бизнеса компании, настаивая на продаже или отделении некоторых активов. В ответ на это требование Citrix объявила об отставке генерального директора Марка Темплтона, начале реструктуризации и подготовке к продаже отдельных бизнес-направлений.

За последующий год акции компании подорожали почти на 40%. По итогам 2016 года объем продаж Citrix составил 3,42 млрд долл. против 3,28 млрд годом ранее. Чистая прибыль выросла с 319 млн до 536 млн долл.

 


Теги: Microsoft Слияния и приобретения Citrix Кирилл Татаринов
На ту же тему: