Рунет-2016: Курс на цифровую экономику взят
Рунет-2016: Курс на цифровую экономику взят

Эксперты РАЭК рассказали о том, что, по их мнению, будет определять развитие интернет-отрасли в России в 2017 году


09:49 21.12.2016   |  Людмила Мурзина |  Computerworld Россия

Рубрика События |   1970 прочтений



Представители Российской ассоциацией электронных коммуникаций и ее отраслевых партнеров подвели итоги уходящего года и сделали любопытные прогнозы насчет развития интернет-отрасли в следующем году.

 

Ежегодная декабрьская конференция, организованная Российской ассоциацией электронных коммуникаций и традиционно посвященная подведению итогов уходящего года, в этом году прошла под названием: «Рунет 2016: Итоги года. Курс – на цифровую экономику России». На ней представители РАЭК, РОЦИТ, ФРИИ и других организаций рассказали о ключевых тенденциях и событиях 2016 года и о том, что, по их мнению, будет определять развитие интернет-отрасли в России в следующем году.

На сегодняшний день Россия заняла 12-е место в рейтинге самых инновационных экономик мира, поднявшись на две строчки вверх, сообщил директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Он также отметил, что по итогам 2015 года вклад интернет-экономики в ВВП России составил 2,4%, а ее объем (с учетом сервисов и контента) составил 1355 млрд руб.

Плуготаренко также подчеркнул, что сейчас на мобильный Интернет приходится около 25-30% от общего объема рынка, и мобильная экономика станет доминирующей тенденцией уже в ближайшем будущем.

Вместе с тем, признал директор РАЭК, год был сложным, и сложилось ощущение, что «всем, чтобы оставаться на том же уровне, надо было работать в два раза больше».

Цифровая экономика: догнать и перегнать

Ключевой задачей будущего года станет демонстрация реальных результатов от взятого курса на цифровую экономику, о котором говорил в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин. Об этом сообщил Леонид Левин, глава комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По словам Левина, у России есть все возможности для быстрого развития цифровой экономки — доступная связь, развитие телемедицины и онлайн-образования и прочее. «В наших силах сделать все возможное для того, чтобы страна вышла в лидеры по ключевым показателям информационной революции», — подчеркнул Левин.

Он также напомнил о ключевых законодательных инициативах, признав, что не все они были удачными, поскольку не все учитывали мнение индустрии. Например, примером неудачного сотрудничества Левин назвал разработку пакета антитеррористических поправок (известен также как «закон Яровой»). Он также напомнил о трудностях, которые возникли в связи с его реализацией, и не исключил варианта возвращения этого пакета поправок на доработку в Госдуму.

Из успешных законопроектов Левин назвал закон о новостных агрегаторах, который создал процедуру, позволяющую людям получать достоверную информацию от лицензированных СМИ, и подчеркнув, что работа в этом направление будет продолжена.

Депутат также назвал «спорным и неоднозначным» закон об онлайн-кинотеатрах и пообещал, что в Думе будут проанализированы пожелания и замечания к нему со стороны интернет-отрасли, после чего будет решена его дальнейшая судьб. Если же закон будет принят в первом чтении, в комитете по информационной политике будут работать над поправками, чтобы сделать его рабочим, пообещал Левин.

Он также сообщил, что в следующем году нас ждет принятие закона о телемедицине, который легализует эту уже работающую по сути отрасль, а также еще ряд законов (их Левин называть не стал). При этом все законопроекты, которые относятся к ведению Комитета по информационной политике, будут обязательно обсуждаться с отраслью и дорабатываться с учетом их пожеланий, подчеркнул Левин.

Интернет-торговля: рост вопреки

2016 год был непростым для интернет-ретейлеров, в том числе за счет санкций и ограничения инвестиций, а также некоторых законов, в частности, закона о контрольно-кассовой технике и пакета поправок Яровой, которые усложнили логистику). Об этом рассказал руководитель кластера e-commerce в РАЭК Иван Кургузов.

Он также подчеркнул, что на развитие рынка электронной торговли повлиял активное проникновение в Россию китайских компаний и торговых площадок, рост мобильного трафика, а также изменение модели продаж на ключевой российской площадке «Яндекс.Маркет», которая перешла на модель CPA ( Cost Per Acquisition — «цена за приобретение»), подразумевающую оформление покупке непосредственно на площадке, а не на сайте продавца.

Из положительных тенденций Кургузов назвал налаживание диалога с регуляторными органами, в частности, Минпромторгом, рост «Почты России» и логистического рынка в целом, а также то, что «рынок онлайн-торговли растет несмотря ни на что».

Восходящая звезда рынка

Сейчас самая большая доля интернет-экономики принадлежит бесспорно онлайн-ретейлу, но вторым по объемом и при этом очень быстро растущим является сегмент онлайн-образования, рассказал партнер исследовательского агентства Data Insight Федор Вирин. «Мы увидим, как восходит эта фантастическая звезда, уже в следующем году», — заверил Вирин.

Он отметил, что сюда входит много рынков — это дошкольное и школьное образование, обучение, связанное с различными хобби, изучение языков и т.п. Сейчас все эти рынки слабо взаимосвязаны, но это временное явления, считает Вирин, отметив также, что роль ИТ в развитии этих рынков огромна.

Трамп, который все изменил

Впечатляющая победа на президентских выборах Дональда Трампа, немалую долю в которую внесли социальные медиа, стала историей года, считает директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев. По его словам, открытие, что медиа можно использовать и в таком формате, напрямую формируя общественное мнение, станет ключевым на ближайшие несколько лет.

Он также отметил, что восприятие информации аудиторией изменилось принципиально — люди с одной стороны перестали доверять новостям, но с другой стороны, верят безоговорочно тем источникам, которые считают доверенными. И это, по словам Алексеева, приведет как к полному изменению принципов подготовки контента, так и к более пристальному вниманию к социальным медиа и проблеме фейковых новостей в них — со стороны государства.


Теги: показывать на главной Самое интересное Интернет-магазины РАЭК Рунет Цифровая экономика Закон Яровой
На ту же тему: