Реальное время. Наше
Реальное время. Наше

Как утверждают в «АстроСофте», МАКС позволяет ускорить выпуск встраиваемого ПО, упростить его структуру и повысить надежность

Источник: «АстроСофт»


14:33 01.02.2017   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1570 прочтений



В компании «АстроСофт» разработали «с нуля» полностью отечественную операционную систему реального времени.


В компании «АстроСофт» из Санкт-Петербурга сообщили о создании российской операционной системы реального времени ОСРВ МАКС («Операционная Система Реального Времени для МультиАгентных Когерентных Систем»).

Павел Бойко, заместитель директора «АстроСофт» по направлению системного ПО, подчеркнул: МАКС является полностью отечественной разработкой и что специалисты компании владеют исчерпывающим стеком используемых в ней технологий. «Мы создавали МАКС в течение двух лет, не применяя сторонние компоненты, дистрибутивы Linux или фрагменты других ОСРВ», — пояснил он.

Собственные инвестиции «АстроСофт» в создание ОСРВ составили около 50 млн руб.

Разработчики подчеркивают, что отечественная ОС реального времени является универсальной платформой, которая предоставляет возможность значительно ускорить выпуск встраиваемого программного обеспечения для различных приложений, включая решения для Интернета вещей. Один из важных параметров ОС – компактный размер ядра, не превышающий 12 Кбайт.

Как и ОС реального времени, предлагаемые в настоящее время на мировом рынке, МАКС осуществляет управление задачами, обеспечивает работу с прерываниями, имеет механизмы ввода-вывода, а также других характерных для данного класса операционных систем функций, подчеркивают разработчики.

ОСРВ МАКС, по словам Бойко, рассчитана на энергоэффективные устройства, которые, как правило, характеризуются ограниченными ресурсами памяти и производительности процессоров.

Однако эта операционная система способна организовать совместную работу множества устройств, используя для этого технологию разделяемой памяти (shared memory), что позволяет заметно повысить производительность при их использовании для решения одной задачи.

К отсутствующим в других ОС реального времени функциям в «АстроСофт» относят также распределенное резервирование данных, возможность «горячей» замены оборудования, автоматическое реконфигурирование сети, а в дальнейшем — поддержку ячеистых (mech) сетевых структур и отказоустойчивого сетевого взаимодействия.

На сегодняшний день ОСРВ МАКС способна работать с микроконтроллерами зеленоградской компании «ПКК Миландр»; целевыми для этой ОС здесь считают процессорные ядра ARM Cortex-МО, Cortex-M3, Cortex-M4.

«ПКК Миландр» первой в России получила лицензию на использование архитектуры процессорных ядер ARM в микроконтроллерах собственной разработки. Компания создает микроэлектронные компоненты для применения в различных областях, в том числе, изделия с приемкой заказчика для специальных задач. В выпускаемых «ПКК Миландр» микроконтроллерах с процессорными ядрами ARM и сигнальных процессорах используются различные операционные системы реального времени, что, как поясняют ее представители, заметно усложняет разработку систем, в которых устанавливаются эти компоненты, а также повышает их стоимость.

Cпециалисты компании намерены перейти на единую ОСРВ МАКС во всех своих изделиях, в первую очередь, в узлах автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Это позволит выпускать устройства и модули, разработанные на базе российских программных и аппаратных компонентов, использовать в них единые интерфейсы для работы с системными вызовами, единообразные драйверы для различных микросхем, разделяемую память для синхронизации данных контроллеров и сигнальных процессоров.

«Российская ОСРВ вызвала интерес наших заказчиков, и мы рассчитываем на рост спроса на микроконтроллеры и другие продукты», — подчеркнул Юрий Мякочин, директор центра проектирования «Миландр».

Операционная система МАКС поддерживает также продукты европейской компании STMicroelectronics, микроконтроллеры которой довольно популярны в нашей стране.

Павел Васильев, генеральный директор «АстроСофт», подчеркнул, что ведутся переговоры и с другими отечественными производителями электронных изделий, в частности, с компанией «Ангстрем-Т» из Зеленограда.

Разработчики МАКС расчитывают на использование своей ОС в ЖКХ, госпрограмме «Безопасный город», автоматизации производства, сельском хозяйстве и ряде других областей.

Васильев считает стратегически важной задачей выпуск собственных средств разработки программного обеспечения, рассчитывая на 15-летний опыт создания компиляторов с языков программирования Си/C++. В настоящее время поддерживаются инструменты разработки компаний Keil и IAR Systems, в планах – решения на основе Eclipse.

Новая система зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и теперь проходит сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю на соответствие четвертому уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

Особый мир ОСРВ

По данным британской компании UBM, до 70% встроенных решений, созданных во всех странах мира, разработаны с использованием операционных систем. Наибольшую популярностью среди пользователей приобрели многозадачная ОС реального времени для встраиваемых систем FreeRTOS, которая перенесена более чем на три десятка процессорных архитектур, и µC/OS-II компании Micrium. На их долю приходится почти 40% рынка. В состав известных встраиваемых ОС входят также семейство Microsoft Windows Embedded, VxWorks компании Wind River, Unix-подобная QNX и ряд других.

В нашей стране в компании «СВД Встраиваемые Системы» разработана защищенная ОСРВ на основе QNX Neutrino. Компанией «ЛАНИТ-Терком» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом ведется разработка модульной ОС жесткого реального времени Embox. Основными заказчиками ОСРВ до сих пор выступали структуры оборонно-промышленного комплекса.

 


Теги: показывать на главной Самое интересное ARM Системы реального времени Интернет вещей Импортозамещение АстроСофт
На ту же тему: