Предприятия делают ставку на собственные мобильные приложения
Предприятия делают ставку на собственные мобильные приложения

По данным Gartner, растет количество предприятий, которые создают адаптированные к своим нуждам мобильные приложения, чаще всего являющиеся простыми программами для управления бизнес-процессами


13:41 14.07.2017   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   554 прочтения



Платформы для разработки мобильных приложений все чаще поддерживают носимые устройства, чатботы и виртуальных персональных помощников.

 

Стремясь сделать эффективнее свой бизнес, компании все чаще рассматривают возможность собственной разработки мобильных приложений.

Согласно исследованию, ежегодно проводимому компанией Gartner, в 2016 году заметно увеличилось количество предприятий, которые создают адаптированные к своим нуждам мобильные приложения, по большей части представляющие собой простые программы, предназначенные для управления бизнес-процессами.

В 2015 году во внедрение мобильных приложений было вовлечено около 60% организаций. Год спустя их доля достигла уже 73%. При составлении магического квадранта в нынешнем году оценивалось 35 поставщиков платформ для разработки мобильных приложений (mobile app development platform, MADP).

Платформы MADP предлагают инструменты, технологии, компоненты и сервисы, которые становятся ключевыми строительными блоками, используемыми предприятиями для создания адаптированных к их нуждам мобильных приложений, веб-приложений или веб-сайтов.

В большинстве случаев их разработка ведется с целью создания клиентских программ, а также важнейших бизнес-приложений для партнеров и дистрибьюторов. Среднее число мобильных приложений, развернутых в пределах одной компании, относительно невелико – всего восемь.

По словам директора программы исследований Gartner Джейсона Вонга, предприятия все чаще используют средства MADP при создании приложений для самообслуживания и отслеживания отпусков сотрудников, для получения необходимых разрешений, проведения регистрации, а также для проверки повседневных операций и организации взаимодействия.

«Крупные инвестиции проводятся также в продажи и обслуживание по месту нахождения клиентов, – добавил Вонг. – Растет популярность различных новых функций, в числе которых дополненная реальность, интеграция датчиков и устройств Интернета вещей, использование голосовых средств и средств голосового контроля. Все эти новые возможности необходимо встраивать в приложения».

Магический квадрант Gartner дает оценку расстановки игроков на рынке платформ разработки мобильных приложений. Сегодня платформы MADP все чаще содержат средства поддержки носимых устройств, чатботов, виртуальных ассистентов и оконечных точек с пользовательским интерфейсом для общения посредством тех же самых сервисов и API, которые используются для мобильных и веб-приложений.

«Почти 90% компаний такого рода утверждают, что занимаются разработкой мобильных приложений для обеспечения разнообразия предлагаемых решений, – пояснил Вонг. – MADP служат для объединения усилий, предоставляя разработчикам организации (как внутренним, так и внешним) необходимые средства визуализации и управления».

На предприятиях набирают популярность средства MADP, обеспечивающие высокую производительность труда и в минимальной степени требующие написания кода вручную. Привлекательность этих инструментов объясняется тем, что высокая квалификация и дополнительные ресурсы для их использования не требуются.

«Компании, которые ограничиваются простыми приложениями, служащими для организации документооборота, утверждения принятых решений, проведения проверок или обследований, не нуждаются в написании большого объема сложного программного кода», – указал Вонг.

Платформы MADP, не требующие сложного программирования, представлены обычно в виде визуальных средств буксировки, WYSIWYG и декларативных подходов на основе моделирования.

Наряду с адаптированными мобильными приложениями около четверти организаций по-прежнему используют инструменты для разработки инфраструктуры виртуальных рабочих столов и настраиваемые приложения наподобие SAP Fiori.

Предприятиям, рассматривающим возможность использования MADP, следует обратить внимание на механизмы разработки приложений полного цикла, средства проектирования взаимодействия, инструменты для межплатформенной разработки и на использование высокопроизводительных визуальных инструментов, не требующих написания кода вручную.

При этом необходимо поддерживать также инструменты независимых разработчиков и управление развертыванием мобильных приложений, включая их тестирование и интеграцию в существующие бизнес-процессы.

«Многие платформы MADP поддерживают облака для тестирования устройств, например тестовое облако и Perfecto Mobile, предлагаемые Amazon, а также Microsoft Dev Test Cloud, – отметил Вонг. – Все это позволяет анализировать производительность и формировать на основе поведенческого анализа пользовательскую историю для определения и расстановки приоритетов при составлении перечня необходимых исправлений и добавлений».


Теги: Корпоративная мобильность Носимая электроника Боты Виртуальный ассистент
На ту же тему: