PLM по-русски
PLM по-русски

На форуме «РазвИТие» консорциум российских компаний – разработчиков инженерного ПО подвел итоги первого года своей работы


09:13 10.10.2016   |  Наталья Дубова |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   2190 прочтений



Консорциум российских компаний-разработчиков рассказал о перспективах создания отечественного программного комплекса для управления жизненным циклом изделия.

 

Год назад несколько российских компаний – разработчиков инженерного программного обеспечения решили объединиться, чтобы создать комплекс продуктов, способных составить конкуренцию западным решениям в области управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). На втором форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» в конце сентября консорциум, в который вошли компании «Аскон», НТЦ «АПМ», ТЕСИС, ADEM и Eremex, подводил итоги первого года своей работы.

В «Асконе» о создании отечественного комплекса PLM говорят не первый год. Компания явно играет в новом консорциуме первую скрипку, что неудивительно, ведь именно в ее портфеле есть система «Лоцман:PLM» для управления данными об изделии на протяжении жизненного цикла, претендующая на роль объединяющего ядра в будущем интегрированном комплексе. Остальные члены консорциума готовы предлагать продукты для отдельных задач жизненного цикла, например систему FlowVision компании ТЕСИС для моделирования и расчетов в гидродинамике, Eremex DeltaDesign для проектирования электронных изделий на базе печатных плат, систему инженерных расчетов АПМ WinMachine.

Интеграция систем партнеров по консорциуму с решениями «Аскона» стала за прошедший год предметом основных усилий этого неформального объединения компаний. Насколько результаты их работы соответствуют мировым стандартам в области PLM, сказать трудно. Но российским оборонным предприятиям в сложившейся на сегодня ситуации выбирать не приходится, и их опыт показывает, что отечественные разработки успешно выдерживают испытание непростыми практическими задачами. Выступая на форуме, начальник службы ИТ концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор» Дмитрий Касиманов отметил, что на уровне прикладного программного обеспечения, в частности инженерного, на рынке есть вполне конкурентоспособные российские продукты.

Он рассказал, что на предприятии сделали решения «Аскона» ядром программной конструкции, под управлением которой находятся конструкторская и технологическая подготовка и само производство изделий концерна. С этим ядром интегрируются другие информационные системы предприятия, например платформа «1С», используемая для финансовых задач и управления персоналом. В текущем году планируется внедрение и интеграция еще одного решения участника консорциума, электронной САПР DeltaDesign.

«Любые технические трудности, связанные с построением сквозной системы PLM, можно преодолеть, — заметил Касиманов. – Основные проблемы возникают на уровне бизнес-процессов и информации. Предприятие не всегда готово менять свои процессы. И для такого сложного комплекса, как PLM, чрезвычайно важно обеспечить качество заносимой информации».

В компании «Гражданские самолеты Сухого» задача импортозамещения так остро, как на предприятиях ОПК, не стоит, хотя риски работы с западным ПО существуют, признался Алексей Хамьянов, начальник отдела конструкторско-технологических систем дирекции по информатизации АО «Гражданские самолеты Сухого». В компании комплекс PLM построен на базе продуктов основных мировых вендоров – Dassault Systemes, Siemens, PTC, Autodesk. Но недавно для одного из компонентов – системы подготовки конструкторской документации – решили протестировать возможность перехода с устаревшей версии AutoCAD на систему «Компас:3D» компании «Аскон». Эксперимент признан удачным, продукт удалось интегрировать с другими компонентами платформы PLM, и с «Асконом» уже заключен договор на приобретение лицензий.

То, что члены консорциума не приравнивают импортозамещение к изоляции, подтверждается не только успешной интеграцией их решений с западными разработками, но и участием этих компаний в международных инициативах. Компания ТЕСИС, например, стала полноправным членом европейского проекта «Живое сердце», его инициатором является компания Simulia, принадлежащая сейчас Dassault Systemes. Цель проекта – создать модель, которую кардиологи смогут использовать для исследования болезней сердца и поиска способов их лечения. ТЕСИС работает в проекте над технологией моделирования движения крови методом конечных объемов, являющимся классическим для задач гидродинамики. В компании рассчитывают, что их решение позволит преодолеть проблемы моделирования детского сердца, с которыми столкнулись разработчики из Simulia.


Теги: Импортозамещение PLM Аскон
На ту же тему: