«Нормализация» справочников по методу Axelot
«Нормализация» справочников по методу Axelot

Максим Кушнер: «Проекты по MDM примерно наполовину состоят из «продумывания схем» последующего использования инструментов автоматизации управления НСИ»

Источник: Axelot


08:56 18.05.2017   |  Алексей Есауленко |  «Директор информационной службы»

Рубрика Предприятие |   555 прочтений



Приведение нормативно-справочной информации к определенным стандартам является одним из ключевых этапов создания корпоративных систем управления НСИ.

 

Компания Axelot провела в Москве конференцию по вопросам управления мастер-данными. По заявлению ее устроителей, это первое в России столь масштабное и актуальное мероприятие, посвященное тематике Master Data Management (MDM) и формированию целостного информационного пространства на базе единой системы нормативно-справочной информации.

Как рассказал руководитель направления НСИ в Axelot Максим Кушнер, НСИ и все с ней связанное является сложной предметной областью, поскольку существует множество неоднозначных подходов к решению одних и тех же вопросов, к определению основополагающих терминов. Специалисты по-разному трактуют методологию развития системы НСИ, регламенты ее использования и ведения, процессы интеграции НСИ с другими информационными системами предприятия. Разница во взглядах зачастую определяется требованиями, которые бизнес предъявляет к таким системам.

«Кто именно на предприятии должен определять эти требования? Какие бизнес-подразделения должны участвовать в их формировании? Вот наиболее сложные вопросы. Зачастую бывает очень непросто устранить противоречия в требованиях и согласовать позиции сотрудников разных отделов компании, имеющих принципиально разные подходы к реализации основных задач НСИ», — подчеркнул Кушнер.

Между тем, как утверждают в Axelot, НСИ является основой эффективного управления современной компанией, и от того, в каком виде она будет реализована, зависит продуктивность ключевых бизнес-процессов. Единая НСИ позволяет предприятиям решить целую группу важнейших задач – автоматизировать процессы материально-технического обеспечения, финансового планирования и консолидации управленческой отчетности, а также интегрировать разнородные и территориально распределенные ИТ-системы.

В Axelot считают, что создание единой системы НСИ должно осуществляться поэтапно. Прежде всего следует разработать методологию и регламент ведения НСИ. Это позволит в дальнейшем избежать проблем, связанных с множественностью точек ввода информации, недостаточной квалификацией персонала, занятого вводом новых записей в справочники, размытостью ответственности за качество вводимой информации.

Как подчеркнул Кушнер, проекты по MDM примерно наполовину состоят из «продумывания схем» последующего использования тех или иных инструментов автоматизации управления НСИ.

Второй этап предусматривает «нормализацию» НСИ, что в понимании специалистов Axelot является ее обработкой с целью приведения к определенным стандартам. Это могут быть отраслевые или корпоративные стандарты или их гибрид, обогащенный международными практиками и опытом работы с НСИ, накопленным на самом предприятии. Нормализация позволяет исключить проблемы, обусловленные неполной или недостаточной информацией в справочниках, появлением ошибок в их наименованиях, дублированием информации, отсутствием связей с другими справочниками и др.

В результате нормализации справочники станут соответствовать требованиям по полноте записей, их непротиворечивости, отсутствию дублей, каждый уникальный объект справочника получит свой код, однозначно понимаемый системой управления НСИ, всеми пользователями и всеми прикладными системами, использующими централизованные справочники предприятия. При этом на любой момент времени каждый справочник будет содержать все записи с актуальными значениями атрибутов.

На третьем этапе осуществляется собственно внедрение автоматизированной системы управления НСИ. Эту работу в Axelot также предлагают разделить на несколько стадий. Сначала осуществляется постановка задачи и настройка системы, регулируются механизмы синхронизации справочников разных информационных систем и подразделений предприятия. Затем в систему загружается «нормализованный» контент, проводится обучение пользователей, после чего единая система НСИ запускается в эксплуатацию.

Создав эффективную систему НСИ, предприятие получит ряд важных преимуществ. Прежде всего это позволит оптимизировать обмен и хранение критически важной для бизнеса информации, поможет сформировать в компании единое информационное поле, в котором данные будут синхронизироваться максимально быстро. Единая система НСИ также может стать частью инфраструктуры аналитических систем. Еще она обеспечит сокращение расходов на ведение и сопровождение нормативно-справочной информации, сроков формирования централизованной заявки на закупку материально-технических ресурсов, уменьшит объем неиспользуемых запасов на складе.


Теги: MDM НСИ Axelot