На Google в Европе подана еще одна жалоба
На Google в Европе подана еще одна жалоба

Предметом жалобы является операционная система Android, а также мобильные приложения и сервисы Google


11:54 20.03.2017   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   551 прочтение



Влиятельная отраслевая группа Open Internet Project утверждает, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке операционных систем для смартфонов.


Что ни день, то очередной протест против монополии Google. В начале марта группа Open Internet Project направила в верховный орган Евросоюза по вопросам конкуренции новую жалобу: гигант поисковой отрасли обвиняется в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке программного обеспечения для смартфонов.

В 2014 году в OIG уже подавали жалобу на Google, внеся свой вклад в расследование, которое Европейская комиссия инициировала в отношении поисковых сервисов компании в 2010 году.

С тех пор к OIP присоединились 20 новых участников ICOMP (Initiative for a Competitive Online Marketplace). Сейчас OIP «вдохновляют» претензии французского поисковика Qwant и картографического сервиса Hot-Maps.com, известного своими жалобами на Google. В состав группы также входят издательские компании Axel Springer и Hubert Burda Media, телевизионная сеть ProSiebenSat.1, картографические компании Evermaps и Mappy, фотобиблиотеки Getty Images и CEPIC, футбольная премьер-лига и ряд других организаций.

Предметом жалобы является операционная система Android, а также мобильные приложения и сервисы компании. Почти одновременно о возобновлении аналогичного расследования объявил и Совет по вопросам конкуренции в Турции.

В жалобе OIP говорится, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением и предъявляет неправомерные требования к производителям устройств Android и мобильным операторам с целью укрепления своих позиций на рынке информационного поиска. От производителей, желающих установить на свои смартфоны операционную систему Android, в Google требуют обязательной установки полного пакета своих мобильных приложений и сервисов, а также выбора Google Search в качестве поисковика по умолчанию.

В OIP призвали Еврокомиссию принять меры против Google на рынке смартфонов, а также (в соответствии с предыдущими жалобами) в сфере информационного поиска и сервисов, предназначенных для совершения покупок на основе сравнения.

Организация инкриминирует Google использование тактики затягивания процессов и попытку размыть границы между сервисами сравнения торговых предложений. Google позиционирует свой сервис Shopping как один из сотен инструментов для сравнения, представленных на европейском рынке, хотя на самом деле составить конкуренцию Google способны лишь семь или восемь компаний, и все они уже подали соответствующие жалобы.

В OIP утверждают: в Google настаивают на необходимости проведения подобного анализа лишь для того, чтобы выиграть время. Когда дело касается проведения антимонопольных расследований, время работает на крупные компании. OIP требует изменения действующих правил и принятия Комиссией предварительных мер, а также сокращения сроков юридических процедур.

«На Google за различные нарушения подано уже около 30 жалоб, причем большинство — в последние десять лет, – заявил сопрезидент OIP и глава Hot-Map Майкл Вебер. – Пока Комиссия проводит свои расследования, небольшие и средние европейские компании продолжают страдать и терпят крах из-за доминирования Google».


Теги: Android Google Конкуренция Еврокомиссия
На ту же тему: