MWC: Интернет вещей и 5G смещают вычисления на периферию
MWC: Интернет вещей и 5G смещают вычисления на периферию

Cерверы Edge Gateway 3000, предназначенные для различных приложений Интернета вещей, анализируют данные непосредственно в точке сбора и только после этого перенаправляют их в ЦОД

Источник: Dell


10:43 07.03.2017   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   1152 прочтения



Чтобы справиться с информационными перегрузками, все больше вычислений будет выполняться устройствами на оконечных узлах сети.


Согласно прогнозам корпорации Intel, к 2020 году средний пользователь Интернета будет потреблять 1,5 Гбайт трафика в день, общий же объем ежедневного видеотрафика будет измеряться петабайтами.

Объем данных, которые собираются и пересылаются на все более быстрые серверы в мега-ЦОД для последующего анализа и обработки, неуклонно растет. Благодаря аналитическим технологиям уже удалось повысить качество распознавания изображений и речи, а автономные автомобили воплотить в реальность.

Развитие сверхбыстрых сетей передачи данных 5G – плавильного котла беспроводных технологий – позволит отправлять в ЦОД еще больше информации. Серверы уже сейчас перестраиваются с учетом растущих требований к обработке данных, все шире применяются технологии, увеличивающие пропускную способность при передаче данных (в том числе Gen-Z и волоконно-оптические сети) с целью минимизации задержек.

На выставке Mobile World Congress в Барселоне организация вычислений на оконечных узлах сети стала одной из основных тем, обсуждаемых поставщиками инфраструктуры. Сюда относятся вычисления как на промежуточных серверах, так и непосредственно на оконечных устройствах. Такой подход позволяет ускорить реакцию мобильных сервисов, не нагружая серверы ядра сети.

Вычисления на оконечных узлах сети могут использоваться также для предварительного анализа информации. Данные, не представляющие ценности, будут отбрасываться, и лишь полезная информация достигнет серверов ядра сети. Вычисления на оконечных узлах способствуют развитию виртуализации и разбиению данных на небольшие пакеты, перенаправляемые для дальнейшей обработки на нужные серверы.

Многие участники MWC демонстрировали новые продукты и делились идеями по использованию вычислений на оконечных узлах. Большинство поставщиков стремятся к общей цели: улучшить управление потоками и повысить полезность данных, собираемых устройствами Интернета вещей.

Компания Hewlett Packard Enterprise продемонстрировала новейшее поколение серверов Интернета вещей Edgeline, напоминающих уменьшенные продукты Proliant. Новые серверы устанавливаются на оконечных узлах и анализируют данные перед их отправкой на серверы ядра сети в ЦОД. Тем самым решается задача виртуализации пакетов данных и повышается эффективность использования вычислительных ресурсов.

С помощью серверов Edgeline можно, например, организовать управление мобильными вычислениями, реагируя на публикации в Facebook, или поисковые запросы непосредственно на оконечных узлах. Задачи, требующие более интенсивной обработки данных (например, распознавание образов), переадресуются в централизованную сеть ЦОД, управляющую машинным обучением.

Компания Dell продемонстрировала на MWC серверы Edge Gateway 3000 для различных приложений Интернета вещей. Они анализируют данные непосредственно в точке сбора, после чего перенаправляют их в ЦОД. На серверах Dell установлены новейшие процессоры Atom, имеющие до 16 ядер.

Модель Edge Gateway 3001 предназначена для промышленной автоматизации и управления энергетическими потоками; сервер Edge Gateway 3002, разрабатывавшийся для транспортной отрасли и логистики, устанавливается на больших грузовиках; модель 3003 проектировалась для управления видеопотоками и кассовыми терминалами.

В оборудовании Dell установлены новые процессоры Intel Xeon-D или Atom, которые также были показаны на выставке. Чипы эти предназначены для серверов оконечных узлов и сетевого оборудования. По вычислительной мощности они уступают процессорам Xeon E5, широко применяемым в серверах, устанавливаемых в ЦОД.

Разработчики Ubuntu продемонстрировали сетевые маршрутизаторы Open Compute Project, выполняющие обработку на оконечных узлах. Устройства функционируют под управлением Ubuntu Snappy Core и могут использовать программное обеспечение, предназначенное для обработки на оконечных узлах. По сути, маршрутизаторы эти представляют собой серверы, снижающие нагрузку на серверы старшего класса. Приложения Ubuntu можно настроить на решение конкретных задач. Более подробная информация о маршрутизаторах оконечных узлов будет представлена на конференции Open Compute Project Summit.

Еще одним интересным экспонатом стенда Ubuntu стал сервер ARM для обработки данных на оконечных узлах в сетях 5G. В этих серверах установлены 64-разрядные процессоры Cavium ThunderX2, которые уже находят применение в сетевом оборудовании и позволяют в два раза увеличить вычислительную мощность на оконечных узлах по сравнению с менее производительными серверными чипами.

Для выполнения вычислений на оконечных узлах не нужны особо мощные процессоры, но они должны собирать большие объемы данных, обеспечивая их виртуализацию и пересылку в нужном направлении. Виртуализация данных в серверах ARM организована на основе 64-разрядной архитектуры ARMv8, используемой многими производителями процессоров, например Cavium.

Вычисления на оконечных узлах имеют важное значение и для автономных автомобилей, поскольку те должны подключаться к сверхбыстрым серверам в облаке, чтобы распознавать изображения, прокладывать маршруты по карте и быстро принимать адекватные решений на дороге. Однако поддерживать связь с облачными серверами не всегда возможно, поэтому в автономных автомобилях будет развиваться обработка и на оконечных узлах.

Intel и Qualcomm предлагают уникальные схемы управления вычислениями на оконечных узлах в автономных транспортных средствах. Intel выпускает микросхемы FPGA для специфичных задач, а Qualcomm специализируется на цифровых сигнальных процессорах. «FPGA и другие компоненты играют важнейшую роль в создании автономных автомобилей и гибкой инфраструктуры 5G», – указал Венката Рендучинтала, президент направления Intel Client and Internet of Things и Systems Architecture Group.

Обработка на оконечных узлах становится приоритетной задачей и для тех поставщиков телекоммуникационных услуг, которые стремятся повысить гибкость в обслуживании клиентов. Компания SK Telecom, к примеру, в ходе тестирования сети 5G в Южной Корее пришла к выводу, что вычисления на оконечных узлах имеют очень важное значение для виртуализации данных и построения радиосетей.


Теги: Dell Intel Интернет вещей 5G HPE MWC 2017
На ту же тему: