«Пятый элемент» цифровой трансформации

18:17 06.07.2016  |    722 прочтения



Флэш-технологии, несомненно, станут одним из ключевых компонентом ИТ-инфраструктуры в период цифровой трансформации бизнеса и освоения Интернета вещей, уверена Габриэла Гарсия, эксперт Hitachi Data Systems в области систем хранения данных в регионе EMEA.

Габриэла Гарсия
Габриэла Гарсия, эксперт Hitachi Data Systems в области систем хранения данных в регионе EMEA

На языке бизнеса: Габриэла Гарсия о флэш-технологиях и «гонке требований» к ИТ-производителям

Рынок готов к большим переменам: и вот уже компании, ранее отдававшие предпочтение твердотельным дисковым накопителям, не боятся инноваций и активно внедряют флэш-технологии в свои ИТ-инфраструктуры. О том, как решениям на основе флэш-памяти удалось так быстро завоевать популярность и какие цели преследует бизнес в погоне за инновациями, рассказала Габриэла Гарсия, эксперт Hitachi Data Systems в области систем хранения данных в регионе EMEA.

– Габриэла, популярность флэш-технологий на рынке растет нешуточными темпами. Чем вы можете объяснить такой успех?

– Флэш-технологии – очень модная на сегодняшнем рынке вещь. Заказчики охотно прибегают к решениям на флэш-памяти, потому что они помогают сэкономить им и финансы, и время, и пространство. Все дело в бизнесе: когда компания реализует новый проект, ей требуются значительно больше вычислительных ресурсов, а внедрение флэш-систем позволяет решить эту и другие проблемы очень быстро, при этом не изменяя кардинально ИТ-инфраструктуру компании. Есть два способа применения флэш-технологий: во-первых, заказчик может заменить обычные дисковые накопители на флэш-компоненты, во-вторых, добавить флэш-компоненты к уже существующим системам. Сегодня Hitachi Data Systems работает в обоих направлениях.

– И чего ждут заказчики от флэш-технологий?

– Конечная цель заказчика всегда одна: повысить качество обслуживания своих пользователей. К примеру, когда клиент приходит в банк и быстро решает там все вопросы, он остается довольным услугами, он – счастливый клиент, и он обязательно в этот банк еще вернется. Но мало кто задумывается о том, как тяжело с технической точки зрения организовать работу такого банка. Флэш-технологии – это хорошая возможность для предприятия максимально модернизировать свою ИТ-структуру, сократив при этом операционные расходы. Решения на основе флэш-памяти заменяют собой громоздкие и устаревающие дисковые накопители, экономят пространство, электроэнергию и при этом увеличивают производительность приложений и всей ИТ-инфраструктуры в целом. Вдобавок, уменьшение масштабов инфраструктуры упрощает ее обслуживание. В итоге мы видим, что внедрение флэш-технологий идет на пользу не только клиентам, но и сотрудникам организации, системным инженерам, разработчикам, администраторам баз данных, службе ИТ – в общем, абсолютно всем. Решение способно облегчить им многие задачи и помочь выполнять работу быстрее. Это значительный плюс: у нас есть несколько заказчиков, которым удалось улучшить коммерческие показатели только за счет повышения производительности оборудования и, соответственно, сотрудников, которые с ним работают. Таким образом, речь идет о действительно революционной технологии, способной изменить внутренний облик центров обработки данных и бизнес-модель предприятий.

– Можно ли отразить на конкретном примере, как меняется производительность компаний? Какие процессы могут упростить или улучшить флэш-технологии?

– Сейчас мы участвуем в нескольких крупных тендерах, объявленных автопроизводителями: происходит настоящая «гонка требований» к скорости работы систем, измеряемой по времени отклика. И единственный способ добиться нужных им показателей – это использовать системы с флэш-компонентами. Никаких других вариантов нет, для этих компаний дальнейшее движение вперед без флэш-технологий просто невозможно. Приведу наглядный пример: мы работаем с банком, который специализируется на подготовке кредитных отчетов для других банков. Ранее на подготовку этих кредитных отчетов у заказчика уходили дни. Только представьте себе: вы клиент банка, и вот вы приходите за ипотечным или потребительским кредитом, и вам нужно ждать несколько дней, прежде чем станет известно, дадут вам деньги взаймы или нет. Так вот, раньше на обработку одной заявки уходило несколько дней, а теперь банк может обрабатывать до десяти заявок в день, поскольку отчеты можно создавать постоянно. И все это – благодаря флэш-технологиям, внедренным в ИТ-системы.

– И что же является самым главным на данном этапе работы с флэш-технологиями?

– Главное сейчас – это иметь возможность продемонстрировать преимущества данной технологии для бизнеса, избегая сложного языка, на котором общаются между собой ИТ-специалисты. Такой подход позволяет нам сделать решения абсолютно прозрачными для заказчиков, для всего бизнес-сообщества. Чтобы руководители предприятий могли сделать выбор в пользу флэш-технологий, мы должны уметь продемонстрировать им сильные стороны решения на языке бизнеса.

– Множество производителей создают решения на основе флэш-технологий. В чем именно состоит преимущество разработок Hitachi Data Systems?

– Основное преимущество – это широкий ассортимент решений на основе флэш-технологий, который недавно пополнился новым продуктом Hitachi Flash Storage (HFS). Эта разработка позволяет нам предложить заказчикам решения с очень высоким разрешением, массивы, созданные полностью на основе флэш-памяти. Кроме того, мы предлагаем возможности интеграции с нашим программным обеспечением, обеспечивающим защиту данных, сокращение их объемов и непрерывность бизнеса. Это очень важно, поскольку все наши системы, начиная с Hitachi Virtual Storage Platform серии G (VSP G) и VSP F и заканчивая HFS, позволяют повысить производительность. Разница состоит лишь в дополнительных возможностях каждого из решений. Если клиенту нужна масштабируемость высшего уровня, наиболее полный комплекс программных решений в сочетании с производительностью, есть технология высокого разрешения VSP серии G, которая может быть реализована как полностью на базе флэш-памяти, так и в виде гибридного решения. Затем, есть VSP серии F. VSP F – это единственный массив, полностью построенный на основе флэш-компонентов, но имеющий при этом практически тот же самый набор микропрограмм, что и VSP G. Этот пакет с начальным набором программного обеспечения дает стопроцентную доступность данных и превосходную производительность, а также использует в своей структуре новейшие модули FMD. Наконец, у нас есть новое аппаратно-программное решение HFS. Эта разработка ориентирована, в первую очередь, на выполнение таких задач, как сжатие данных и повышение производительности определенных приложений на стороне заказчика. Она очень и очень компактна и обладает лучшими показателями плотности на рынке. В общем, в зависимости от особенностей реализуемого проекта мы можем предложить клиенту любое из упомянутых выше решений.

– Можно ли привести какие-то примеры использования этих технологий для решения конкретных задач?

– Типовые варианты использования HFS – виртуализация или инфраструктура для виртуальных рабочих столов. Функциональные возможности Flash Storage позволяют сильно повысить качество таких инфраструктур за счет экономии пространства и сокращения сроков развертывания новых приложений. Если вы рассматриваете решение для базы данных класса high-end, базы данных Oracle и базы данных SAP или чего-нибудь в этом роде, вам больше подойдет решение VSP F или VSP G. Они предоставят вам все функции класса high-end, больше подходящих для обслуживания высокопроизводительных баз данных с точки зрения скорости ввода-вывода (IOPS) и так далее. Иными словами - правильный выбор системы зависит от того, для каких целей вы собираетесь ее использовать.

– То есть, для заказчиков или инфраструктур с более высокими требованиями больше всего подходит решение VSP серии G?

– Да. Оно подходит для заказчиков, которым нужен максимальный уровень масштабируемости и доступности. У нас есть клиент, который хотел получить определенный уровень производительности за такую-то цену. Мы ответили ему: «Да, конечно, мы гарантируем, что вам подойдет решение HFS. Но, проанализировав необходимые заказчику показатели производительности, мы поняли, что ему нужно нечто большее и предложили решение VSP серии F. Тогда заказчик ответил: «Да, но еще я хочу получить определенный уровень масштабируемости, мы планируем в конечном итоге довести емкость нашей системы до максимального количества петабайт». «Хорошо, в таком случае вам подойдет решение VSP G», - решили мы. Как видите, переход от одного решения к другому в процессе выбора всегда зависит от прикладных требований заказчика.

– Тем не менее, на рынке представлено немало компаний, также разрабатывающих технологии для разных нужд бизнеса. Выделяется ли чем-то подход Hitachi к созданию решений или работе с клиентами в целом?

– Дело в том, что решения Hitachi Data Systems действительно способны обеспечить поддержку любых приложений и подходят для любых задач бизнеса. Но мы не можем сказать, что для всех заказчиков у нас есть одна, универсальная технология. Hitachi не идет путем некоторых своих конкурентов, которые предпочитают действовать в стиле «любое решение подходит для любых нужд». Возьмем, к примеру, флэш-технологии. Когда компания приступает к их внедрению, все поначалу выглядит очень привлекательно. Но затем заказчик думает: «Отличная платформа, я хочу сделать кое-что еще с помощью моей флэш-инфраструктуры», начинает создавать что-то поверх выбранной платформы, и вот тут-то оказывается, что флэш-компоненты могут быть вовсе не так хороши, как казалось раньше. Как решают эту проблему поставщики, имеющие только одно решение? Вот как: они продают вам одну систему, затем еще одну, и еще одну и так далее, а в итоге вы получаете целую кучу «коробок», которыми нужно управлять, подключать к сети питания и где-то хранить. Так что, если вы намерены встроить в свою инфраструктуру решение на основе флэш-технологий, лучше поинтересоваться у поставщика заранее, какую функциональность он вам предоставит, каковы ограничения приобретаемых модулей и что вам со всем этим делать в будущем. Ведь если начать проект, не представляя, чем он может завершиться, вполне возможно, вам придется менять стратегию в середине проекта, а это – дело нелегкое. Вот поэтому Hitachi и предлагает разные решения. Мы задаем нашим заказчикам ряд вопросов – каковы их требования, какой уровень масштабируемости им нужен, каковы их ожидания и потребности их бизнеса. Одна задача требует конкретного решения, но если заказчик планирует развивать свой бизнес – логично, что когда-нибудь ему понадобится нечто большее, нежели одна узкопрофильная технология.

– Недавно, во время анонса решений на основе флэш-памяти серии F, мы разговаривали с Бобом Пламриджем (Bob Plumridge). Боб сообщил, что накопители со скоростью вращения 15 тысяч оборотов в минуту в один прекрасный день исчезнут, и вся информация перетечет на флэш-память. Что вы об этом думаете?

– Я думаю, технология FMD является абсолютно уникальной на рынке. Она предлагает массу преимуществ с точки зрения производительности, масштабируемости и размера накопителей, полностью построенных на основе флэш-памяти. В отличие от стандартных, готовых аппаратно-программных решений, включение всех функций в полном объеме не приводит к существенному падению производительности массива, а ведь это всегда сказывается на работе приложений и, как следствие, - на обслуживании клиентов компании.

– Почему эта технология уникальна?

– С появлением флэш-технологий производители дисковых накопителей стали бороться со слабыми местами своих продуктов, устанавливая заказчикам побольше дисков. На самом деле, количество устанавливаемых ради повышения производительности дисков мало связано с увеличением емкости хранения. Зато если сравнивать такие показатели как мощность, занимаемое пространство и стоимость самих дисков, то становится ясно, что твердотельные накопители, вращающиеся со скоростью 15 тысяч оборотов в минуту, в целом, обходятся заказчикам гораздо дороже, чем флэш-модули: ведь дискам требуется гораздо больше мощности, больше пространства, больше трудозатрат на администрирование. Именно поэтому пришло время сказать, что, с коммерческой точки зрения, жесткие дисковые накопители не имеют никакого смысла. Многие заказчики спрашивают нас: «Когда мы сможем перейти на ваши флэш-технологии, будет ли это 2017 год или 2019?» Возможно, некоторые из них ожидают скорого снижения цен на решения с флэш-памятью. Однако я абсолютно уверена: эта технология достойна того внимания, которое ей уделяют, и компаний, которые уже используют ее.


Теги: Системы хранения Ценность ИТ для бизнеса HDS Флеш-массивы Hitachi Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: